Медведев обсудил нацпроекты с прокремлевской молодежью

Вы здесь

Просмотров:
0

На встречу с первым вице-премьером съехались около трех десятков молодых людей со всех концов страны. Юные активисты представляли исключительно прокремлевские политические и общественные организации - это были участники движения "Наши", "Молодая гвардия "Единой России", "Первый рубеж" и "Наша страна". Отсутствие представителей оппозиционной власти организаций наложило отпечаток на все мероприятие: встреча прошла в дружелюбной атмосфере, отмечает "Российская газета".

Встреча с первым вице-премьером была организована Фондом эффективной политики в отеле "Александр-Хаус", где находится офис ФЭП. Обсудить нацпроекты пригласили порядка 20 региональных активистов из организаций "Наши", "Россия молодая", "Первый рубеж", "Наша страна", "Молодая гвардия". Начал встречу с ребятами Сурков, а спустя час подъехал Медведев, пишет газета "Ведомости".

Вел встречу председатель ФЭП Глеб Павловский. С ожидавшими первого вице-премьера юными журналистами общался заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, который рекомендовал им не читать книги, которые "не идут", а сам отметил, что посвящает свое свободное время изучение трудов по истории. В ответ Сурков получил от одного из участников встречи увесистую книгу об истории Мордовии.

Приехавшего Медведева активисты молодежных движений встретили аплодисментами. Самый первый вопрос куратору нацпроектов задал руководитель идеологического отдела санкт-петербургского движения "Наши" Дмитрий Писоренков. Молодой человек поинтересовался у первого вице-премьера, доволен ли он тем, как чиновники на местах занимаются реализацией нацпроектов. Медведев признался, что когда он "начинал новую и непривычную" для себя работу над нацпроектами, то думал, что ему придется "подхлестывать" региональных начальников. "Но на деле оказалось, что нацпроектами все занимаются с удовольствием", - рассказал Медведев.

Говоря о нацпроектах, первый вице-премьер сообщил, что впредь приоритетным направлением в жилищном строительстве будет возведение малоэтажных частных домов, а строительство больших многоэтажек оказалось "не очень хорошим делом" для нашей страны. В 2006 году 47% введенного в России жилья было малоэтажным. По словам Медведева, в ближайшие дни Госдума приступит к рассмотрению изменений в Жилищный кодекс. "В кодексе появится специальный раздел, посвященный малоэтажному строительству. Государство будет стимулировать такое строительство при помощи разнообразных льгот, а также заниматься возведением всей необходимой для таких домов инфраструктуры", - сообщил первый вице-премьер.

Перейдя к разговору о нацпроекте "Здоровье", Дмитрий Медведев сообщил, что в 2006 году в регионы было направлено шесть тысяч новых машин "скорой помощи". "Я где-то читал критические замечания о том, что это очень небольшая цифра для нашей огромной страны. Но, простите, мы в прошлом году обновили треть автопарка медицинских служб. А в этом году обновим еще треть. Такими темпами этот автопарк никогда у нас не обновлялся", - рассказал Медведев.

Первый вице-премьер напомнил собравшимся, что все нацпроекты "конечны" и имеют "контрольные сроки выполнения". В целом те задачи, которые поставлены в рамках нацпроектов, должны быть выполнены не позднее 2009 года.

У Медведева не осталось разногласий с Сурковым в вопросе о "суверенной демократии"


Один из участников встречи спросил Дмитрия Медведева о том, не окончен ли его давний спор с Владиславом Сурковым по поводу того, какая демократия нужна России. Медведев ответил, что этот спор носит исключительно "дружеский характер", а самого Суркова он по большому счету считает своим единомышленником. "Дело ведь не в терминах и прилагательных, которые могут быть применимы к понятию "демократия". Я считаю, что демократия может быть эффективной только в условиях суверенного государства. А суверенитет может принести результат только в условиях демократического режима", - сказал Дмитрий Медведев.

Владислав Сурков добавил, что никаких принципиальных расхождений во взглядах на демократию у него с первым вице-премьером нет. "Наши расхождения во взглядах - это мелочи. Вот, например, нам обоим нравится группа Deep Purple. Только Дмитрию Медведеву больше нравится песня Kentucky woman, а мне Lazy. Но симпатия к этой группе у нас обоюдная", - рассказал Сурков. "Но есть песни, которые нам нравятся обоим", - сообщил Медведев. "И мы их вместе поем", - добавил Сурков.

Говоря в целом о ситуации в российской экономике, первый вице-премьер отметил, что государство еще долгое время "обречено" контролировать стратегически важные отрасли: развитие транспортной инфраструктуры, нефтяной и газовой отраслей и т.д. "Когда нас пытаются упрекнуть, что доля государства в экономике увеличивается, то это, как правило, следствие недопонимания. Недопонимания того, что Россия - огромное государство и мелкому и среднему бизнесу не под силу взять в свои руки выполнение некоторых важнейших социально значимых задач". Он пояснил, что в российских условиях лишь крупный бизнес при помощи государства способен эксплуатировать нефтегазовую, транспортную систему.

Комиссар "Наших" Евгений Иванов остался доволен Медведевым, и, если тот выдвинется в президенты, а действующий глава государства его поддержит, представитель "Наших" готов за него голосовать: "Нам небезразлична судьба страны, ведь мы, я надеюсь, достойны звания идеологов "суверенной демократии".

Присутствовавший на мероприятии член Общественной палаты Алексей Чадаев рассказал, что приглашены были в основном начинающие журналисты. Аналогичные встречи в таком формате, по его словам, уже проходили с совладельцем "Интерроса" Владимиром Потаниным и руководителем Росатома Сергеем Кириенко. Один из участников встречи говорит, что на очереди - министр иностранных дел.