«АПОКАЛИПСИС» (Apocalypto), США

Вы здесь

Просмотров:
0
«АПОКАЛИПСИС» (Apocalypto), США

Жанр: драма

Режиссер: Мел Гибсон.

В ролях: Руди Янгблад, Далиа Эрнандез, Майра Сербуло, Герардо Тарасена.

Цивилизация майя переживает упадок: племена ведут между собой бесконечные войны, земля не дает урожая, люди умирают от голода и неведомых болезней. Чтобы задобрить богов, верховные жрецы повелевают строить новые храмы и приносить как можно больше жертв. Юный раб по имени Лапа Ягуара, обреченный на заклание, не захотел мириться со своей участью и сбежал. Его путь лежит сквозь тропические джунгли, таящие множество опасностей. 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Майя – общее название племен, обитавших на территориях современной Южной Мексики, Гватемалы, Гондураса и Белиза. Свою историю цивилизация майя ведет примерно с 3000 года до н. э., ее расцвет пришелся на 300–900 гг. н. э. В отличие от инков и ацтеков, у майя никогда не было единого государства; власть номинально принадлежала вождям племен, а фактически – жрецам, которые периодически устраивали чудовищные по своей жестокости языческие ритуалы, сопровождавшиеся людскими жертвоприношениями и каннибализмом.

Майя имели иероглифическую письменность, пользовались календарем, были умелыми строителями, совершили ряд открытий в математике, астрономии и других науках, подарили миру шоколад. Ученые выдвигают несколько гипотез упадка цивилизации майя – межплеменные войны, вырубка лесов и истощение почв, кровосмесительные браки, эпидемия неизвестной болезни и др. Окончательно уникальную цивилизацию погубила испанская колонизация, начавшаяся в XVI веке.