В Гонконге учредили азиатский "Оскар"

Вы здесь

Просмотров:
0
В Гонконге учредили азиатский "Оскар"

В Гонконге учрежден аналог премии Американской киноакадемии "Оскар", которая носит название Asian Movie Award. Награждение победителей, которые будут выбраны из представителей кинематографа всей Азии, состоится 20 марта 2007 года. По мнению организаторов, данный проект поможет привлечь внимание к международному гонконгскому кинофестивалю.

Стоит отметить, что Asian Film Awards не станет единственной премией, вручаемой в азиатском регионе. Кроме того, у него есть весьма серьезный конкурент - Asia-Pacific Film Festival, который был основан 51 год назад, сообщает The International Gerald Tribune. По мнению руководителя Федерации кинематографа, которой и принадлежит проект Asia-Pacific Film Festival, у "гонконгского фестиваля нет будущего".

"Кто будет отправлять свою работу, свой фильм, на соискание премии Asian Movie Award, организованной Гонконгом?" - прокомментировал ситуацию Крусиндо Ханг (Crucindo Hung). В подтверждение своих слов он отметил, что в курируемом им проекте роль жюри выполняют не только представители Азии, но и работники киноиндустрии со всего мира.

Однако, несмотря на подобные заявления, на получение новой премии уже выдвинуто более 700 картин, 100 из которых были сняты в Китае и Гонконге. К настоящему времени определены фавориты будущей церемонии. Среди них стоит отметить ленту "Натюрморт" китайского режиссера Цзя Чжанкэ, получивший "Золотого льва" на последнем кинофестивале в Венеции, историческую драму режиссера Чжана Имоу "Проклятье золотого цветка", а также фильм "Отверженные" гонконгца Джонни То.