Леонид Федоров: "Мы записали совершенно новый альбом Аукцыона!"

Вы здесь

Просмотров:
9
Леонид Федоров: "Мы записали совершенно новый альбом Аукцыона!"

Группа "АукцЫон" - одна из немногих, которую можно назвать культовой без всяких оговорок. Последний альбом - концертный "Это мама" - вышел уже четыре года назад. Казалось, что лидера группы Леонида Федорова полностью захватили сайд-проекты: на декабрь, например, запланирован выход очередного альбома, сделанного с уже постоянным партнером - известным контрабасистом Владимиром Волковым.

 

Он будет называться "Красота". Но про "АукцЫон" Федоров тоже не забыл: буквально только что группа вернулась из США, где записывала новый материал. О новом альбоме, о том, как и с кем довелось поработать в Штатах Леонид Федоров рассказал корреспонденту "Русского Newsweek" Евгению Когану

 

- Гитарист Марк Рибо, многие годы работающий с Томом Уэйтсом. Клавишник Джон Медески из группы Medeski, Martin & Wood - эту троицу называют "три кита нью-йоркской downtown music". Трубач Фрэнк Лондон из популярнейшей The Klezmatics. Саксофонист и композитор Нед Ротенберг, которого ставят на одну ступень с Джоном Зорном. Как вам удалось привлечь всех этих людей к работе над альбомом?

 

- Все получилось достаточно просто и неожиданно. Зимой мы играли на фестивале GlobalFest в Нью-Йорке, и Фрэнк Лондон, который там нас слушал, спросил, не хотим ли мы попробовать записать здесь пластинку, потому что при желании это можно сделать. Мы назвали имена некоторых музыкантов, с которыми нам бы хотелось поработать. А дальше начались переговоры, потому что многих Лондон просто знает лично.

 

- Я правильно понимаю, что на пластинке, впервые за долгие годы, будет новый материал?

 

- Да, абсолютно новый.

 

- Почему такая пауза была? Четыре года группа "молчала".

 

- Ну, кто же его знает. Я делаю то, что мне интересно, что у меня получается. Но новые песни для "АукцЫона" все равно появлялись - что-то постепенно, что-то специально для альбома было написано.

 

- Когда выходит альбом?

 

- Я еще не знаю, на самом деле, его надо сводить. Надеюсь, выйдет к весне. В России - точно, а насчет американского релиза сейчас ведутся переговоры, но пока еще ничего не известно.

 

- А что слышно по поводу вашего нового совместного альбома с Владимиром Волковым?

 

- Мы записали пластинку "Красота" на стихи Андрея Смурова, поэта из Амстердама, и художника Артура Молева (авторы песни "Бен Ладен" с альбома "Таял" - Newsweek), в ней девять песен и она выйдет в декабре. А что это за альбом - я не буду пока говорить. Но пластиночка получилась странная, как всегда.