Парижская неделя моды: Ностальгирующие классики и повзрослевшие хулиганы

Вы здесь

Просмотров:
1

Приятная и давно ожидаемая новость: на днях стартовала парижская Неделя моды! Коллекции весны-лета 2007 haute couture уже представили несколько модных домов, каждый из которых уникален в своем роде: публика увидела "живую классику" от Valentino, юбилейную коллекцию от John Galliano и элегантные изыски от новой любимицы Голливуда - Elie Saab.

 

От John Galliano, конечно, ждали очередных безумств, невероятной экстравагантности и сумасшедшего новаторства. Пожалуй, нельзя сказать, что он разочаровал своих почитателей, хотя и был несколько более сдержан, чем обычно. Мастер эпатажа обратил свой взор на Японию: гейши, кимоно и прочий национальный колорит он увидел сквозь призму своего воображения, а потому коллекция получилась глубоко причудливой и с налетом диоровского new look, которому в этом году, между прочим, исполнилось 60 лет.

 

Много нежно-розового и светло-сиреневого цветов, невероятный макияж моделей - пожалуй, это ключик, который нашел Гальяно к образу Страны восходящего солнца. Специалисты мира моды, говоря о коллекции, предлагают нам перенестись на 20 лет назад и вспомнить Гальяно-дебютанта или хотя бы его совсем недавние эксперименты с восточной тематикой. Делает ли он что-то новое? Нет. Но он делает это столь безупречно, экспрессивно и искренне, что мы удивляемся каждый раз заново.

 

Elie Saab, как все, наверное, помнят, обязан своей невероятной известностью тем, что созданное им платье оказалось, что называется, в нужном месте в нужное время. Именно в нем получала свой 'Оскар' Халли Берри, и с тех пор дизайнер пользуется повышенным вниманием со стороны звезд. Весенне-летняя коллекция марки создана в лучших традициях дресс-кода красных ковровых дорожек, однако изрядно потеряла в восточной пышности и раззолоченности. 'Рассвет над Бейрутом' - так называет Эли цвет, который наиболее часто использовался им в коллекции.

 

Голубой, лиловый, плюс зеленоватый оттенок вод Нила столь причудливо перемешались в его творениях, что представить утреннюю дымку над ориентальным городом стало совсем просто. Похоже, теперь, после триумфального появления Бейонсе в платье Elie Saab на 'Золотом глобусе', дизайнер начал осознавать, что просто 'убить всех наповал на тусовке' недостаточно, нужно заслужить одобрение действительно избранных. 'Он учится', - говорят о дизайнере модные критики.

 

Весеннюю коллекцию haute couture Valentino превратил в ремикс своей знаменитой 'белой коллекции' 1968 года, того самого, в котором маэстро создал свадебное платье для Жаклин Кеннеди. Именно в нем она выходила за Аристотеля Онассиса. Справедливости ради стоит отметить, что коллекция, представленная холодным январским днем 2007 года, не была целиком белой.

 

Валентино добавил немного миндально-сахарного розового, который был столь великолепен, что заставил модную тусовку забыть, как страшный сон, слова 'ремикс' и 'повторение'. Валентино в мире моды - 'наше все', и тут никаких 'но' быть не может. Коллекция полна светлой ностальгии по былым временам и одновременно очень весенняя; так что сейчас, зимой, она воспринимается легко, как книжный бестселлер в дождливый день. Новые вещи, скорее всего, заставят приверженцев марки еще раз убедиться в правильности своего выбора: атласные оборки и шелковые драпировки, гофрированные детали и бесконечная женственность для девушки из мира голливудских грез.

 

Парижская Неделя моды только стартовала, и очень приятное начало положено. 'Бизнес-Стиль' обещает держать своих читателей в курсе событий и приглашает посетить фотогалерею.