В Ленинградской области состоится модный показ русских валенок

Вы здесь

Просмотров:
1

В Ленинградской области состоится первый в России модный показ русских валенок. Он пройдет 31 января в театре моды "Катюша" города Гатчина, сообщили РИА Новости в пресс-службе областного правительства.

 

На подиум выйдут барышни, обутые в гламурные валенки со стразами и мехом, валенки, вышитые специально для vip-покупателей, а также в простую, удобную валяную обувь, которая пользуется большим спросом у массового потребителя.

 

Пришедшие на показ увидят валенки, произведенные на гатчинском комбинате вяленой обуви. "Среди заказчиков продукции, выпускаемой на этом заводе, - модные дома Франции, Германии и бутики Петербурга", - сказали в пресс-службе.

 

Хоть валенки и принято называть "русскими", валяную обувь вряд ли можно считать исконно русским изделием. История валенок начинается с 4 века до нашей эры - именно к этому времени археологи относят изделия из шерсти, обнаруженные на Алтае при раскопках Пазырлыкского кургана.

 

На Руси же войлок, с которым славян познакомили кочевники, очень долго использовался исключительно как подстилка. Одно из первых упоминаний о "войлочных сапогах" есть в "Слове о полку Игореве" (XII век).

 

Особенности русской зимы "заставляли" носить валенки не только простых жителей городов и деревень, но и царских особ. Так, Екатерина II любила мягкие полусапожки из тонкой черной шерсти, а Анна Иоанновна разрешала надевать валенки придворным дамам даже к парадному платью. Император Петр I видел в этом виде обуви целебные свойства. Он советовал: "Если утром голова болит с похмелья, надеть на босу ногу валенки да выхлебать миску горячих кислых щей".

 

Сегодня валенки производятся на многих российских обувных комбинатах: они по-прежнему пользуются спросом и все больше входят в моду. Достоинства этого вида обуви признают во всем мире, валенки коллекционируют. В старинном русском городе Мышкине существует единственный в мире музей "Русские валенки".