Татарстан почтил Ивана Шишкина

Вы здесь

Просмотров:
2

25 января в Елабуге (Татарстан) открылась международная научно-практическая конференция «Шишкины и 1000-летняя Елабуга. Их роль в развитии российской глубинки».

 

Как сообщили в Министерстве культуры Татарстана, в ее работе принимают участие около двухсот искусствоведов, художников и сотрудники музеев со всей России. Ведет конференцию заведующая отделом Государственной Третьяковской галереи Галина Чурак. Среди заявленных тем докладов - «Истинно российские интеллигенты в истории своей страны», «Образ леса в творчестве Б. Урманче и И.Шишкина», «Роль И.Шишкина в истории русской и европейской живописи» и другие. Ряд выступлений касается деятельности отца великого художника - Ивана Васильевича Шишкина, который был видным общественным деятелем и три раза избирался городским головой Елабуги.

 

 «Низкий вам поклон за память о нашем предке, за бережное отношение к нашему отчему дому. Мы счастливы, что теперь нам есть, куда приехать», - сказала, обращаясь к руководству Елабуги и елабужанам праправнучка И. Шишкина, художник из Майами (США) Варвара Межинская-Антич на открытии международной научно-практической конференцией «Шишкины и 1000-летняя Елабуга. Их роль в развитии российской глубинки».

 

Она подчеркнула, что именно благодаря подвижнической деятельности сотрудников елабужского дома-музея художника российские и зарубежные потомки рода Шишкиных смогли познакомиться друг с другом и наладить тесные связи.

 

В субботу-воскресенье для художников, прибывших на юбилейные мероприятия, пройдет творческая лаборатория «Прикладное искусство древних булгар», посвященная юбилеям И. Шишкина и Елабуги.

 

Знаменитый русский живописец-пейзажист Иван Шишкин родился в Елабуге в 1832 году. В 1975 году в доме, где он родился и вырос, был создан персональный музей основоположника реалистической пейзажной школы. В октябре 1991 года в Елабуге установили памятник художнику.