Выбираем КПК на платформе Windows Mobile

Вы здесь

26 Янв 2007 - 03:00

Значительную долю современных карманных компьютеров в настоящее время составляют разнообразные наладонники на платформе Windows Mobile (бывшая Pocket PC). Устройства на платформе Palm серьезно сдали позиции, что, помимо прочего, объясняется ограниченным числом производителей: по сути, сегодня только сама Palm занимается выпуском КПК на этой платформе, а Sony, предложившая в свое время целый ряд инновационных решений для Palm OS, сначала переключилась на выпуск наладонников исключительно для внутреннего японского рынка, а сейчас уходит и с него. Между тем, число производителей карманных компьютеров на базе Windows Mobile сегодня даже сложно сосчитать - среди этих фирм как всемирно известные бренды вроде Asus, Dell или HP, так и многочисленные мелкие компании, которые, как правило, используют стандартные аппаратные платформы, выпускающиеся на китайских и тайваньских фабриках.

Карманные компьютеры на базе Windows Mobile традиционно отличали развитые мультимедийные функции, в то время как машинки на Palm OS сравнительно недавно научились воспроизводить музыку и видео (не считая модели Sony Clie с фирменными программными "надстройками"). Поэтому, даже сегодня многие по привычке отдают предпочтение именно наладонникам на Pocket PC как более мультимедийным, хотя "пальмы" уже могут поспорить с ними в этой области.

Наконец, аргумент, которым поклонники Windows Mobile всегда стараются сразить любителей Palm OS: мобильные "окошки" - это многозадачная операционная система, в отличие от Palm OS, которая многозадачной не является. Впрочем, в последних версиях Palm OS предусмотрена ограниченная многозадачность, к примеру, в фоновом режиме может работать MP3-плеер или ICQ, однако число одновременно работающих (не открытых, а работающих!) приложений здесь ограничено. В Windows Mobile вы можете одновременно запускать сколько угодно приложений, которые будут работать параллельно: ограничения заключены лишь в аппаратных ресурсах конкретного КПК. Вы можете "висеть" в ICQ, принимать электронную почту, "гулять" по интернету и слушать любимую музыку. Если, конечно, мощности вашего наладонника для этого достаточно.

Операционная система
Программная основа современных КПК на базе Windows Mobile - это операционные системы Windows Mobile 2003 (2003  год), Windows Mobile 2003 SE (Second Edition) (2004 год) и официально представленная весной текущего года Windows Mobile 5.0. Полезные изменения в новой операционной системе сводятся к появлению программных экранных "кнопок" и расширению возможностей джойстика, что позволяет управлять КПК, не прибегая к помощи стилуса, улучшенной поддержке QWERTY-клавиатуры, доработанной программе Outlook Mobile и пакету офисных программ Office Mobile, встроенной поддержке камеры, Bluetooth-устройств ввода и GPS-приемников. Незначительно изменился интерфейс, а для синхронизации с ПК используется обновленная программа ActiveSync 4.0. Важная для пользователей особенность Windows Mobile 5.0 - использование энергозависимой RAM лишь в качестве оперативной памяти: программы здесь можно устанавливать только во встроенную флэш-память, поэтому ситуация с потерей данных из-за севшей батареи теперь полностью исключена.

Подавляющее большинство имеющихся в продаже КПК пока работают под управлением Windows Mobile 2003 и 2003 SE, однако уже начинают появляться модели с Windows Mobile 5.0. Впрочем, многие производители, в частности, Dell, и Hewlett-Packard и Fujitsu-Siemens, предлагают недорогие или даже бесплатные обновления с 2003-х "окошек" до новой ОС, так что в этом отношении не повезло лишь владельцам смартфонов на платформе HTC (это аппараты под марками Qtek, i-mate или О2), для которых официальных обновлений пока не предусматривается (справедливости ради, отметим, что неофициальные обновления уже существуют).

Аппаратное обеспечение
Карманные компьютеры на платформе Windows Mobile традиционно отличаются высокими требованиями к аппаратным ресурсам, поэтому по "железу" КПК с "окошками", в среднем, заметно мощнее среднестатистического наладонника на Palm OS.

Подавляющее большинство КПК на Windows Mobile оснащаются процессорами Intel XScale или Samsung, в смартфонах на этой платформе также встречаются чипы Texas Instruments. В моделях начального уровня используются чипы Intel XScale PXA255 и PXA270 с тактовыми частотами от 300 до 312 МГц, а также процессоры Samsung S3C2410 c тактовыми частотами от 200 до 366 МГц. Мощности этих процессоров достаточно для типичных функций современных наладонников - ведения органайзера, просмотра и редактирования текстов и таблиц, работы с электронной почтой и интернетом. Возможно также воспроизведение музыки и запуск несложных игр, однако не стоит забывать о невысокой производительности чипов начального уровня и открывать сразу несколько приложений.

Карманные компьютеры среднего класса на базе Windows Mobile оснащаются более мощными процессорами Intel XScale PXA255 или PXA263 c тактовой частотой 400 МГц, Intel XScale PXA272 с тактовой частотой 416 МГц, а также чипами Samsung S3C2440 с тактовой частотой 400 МГц. Таким наладонникам под силу уже полноценное воспроизведение видео без всякого притормаживания, и, разумеется, все перечисленное выше. Такие "машинки" - самый распространенный выбор, поскольку они обеспечивают на сегодняшний день максимум функциональности за сравнительно скромные деньги.

К высшему классу относятся карманные компьютеры с процессорами Intel XScale PXA270 с тактовыми частотами 520 и 624 МГц, PXA272 с тактовой частотой 520 МГц и PXA273 с тактовой частотой 624 МГц. Эти КПК умеют все, что могут уметь на сегодняшний день модели под Windows Mobile: они работают с самыми современными и ресурсоемкими программами, позволяют полноценно использовать многозадачность операционной системы, а при подключении внешней клавиатуры могут составить серьезную конкуренцию субноутбукам.

В отличие от моделей на платформе Palm, наладонники на Windows Mobile выпускаются только с цветными сенсорными экранами. Стандартное разрешение дисплея составляет 240 х 320 точек (QVGA) - подавляющее большинство моделей начального и среднего уровня оснащаются именно такими дисплеями. Появляется все больше моделей высшего и высшего среднего классов с большими VGA-дисплеями с разрешением 480 х 640 точек. Разумеется, на таком дисплее изображение четче, а некоторые приложения (к сожалению, далеко не все) позволяют выводить на экран заметно больше данных, чем на стандартный. К одним из самых значительных минусов таких дисплеев относится повышенное энергопотребление, что чрезвычайно актуально для и без того весьма "прожорливых" КПК на этой платформе.

Объем встроенной памяти в наладонниках на Windows Mobile зависит от класса КПК. Минимальный объем оперативной памяти RAM составляет 64 Мбайта, правда, еще встречаются модели начального уровня с RAM объемом 32 Мбайта, но этого объема памяти для полноценной работы с современными приложениями явно недостаточно. В более дорогих моделях обычно устанавливается 128 Мбайта RAM. Объем флэш-памяти колеблется, в среднем, от 32 до 64 Мбайт; в топовых моделях может достигать 128 Мбайт. Следует учитывать, что для пользователя доступен не весь объем встроенной памяти, поскольку часть ее резервируется под нужды операционной системы, а часть занимается предустановленными программами. При 64 Мбайтах RAM для пользователя обычно доступны не более 50 Мбайт, при 128 RAM - порядка 100 Мбайт. Как правило, 50 Мбайт оперативной памяти с запасом хватает для нормальной работы, а большое количество RAM ускоряет разряд батареи из-за необходимости подачи на нее напряжения даже в режиме ожидания.

Ограничения доступной емкости относятся и к флэш-памяти, однако здесь положение спасают сменные флэш-карты, при помощи которых можно существенно расширить объем доступной для хранения памяти. Как правило, в КПК предусмотрены слоты для распространенных типов флэш-карт - Compact Flash или Secure Digital. В последнем случае почти всегда имеется поддержка карт расширения SDIO, что позволяет подключать через слот Secure Digital различные периферийные устройства. Модели наладонников высшего класса нередко снабжаются двумя слотами для разных типов флэш-карт, однако это, как правило, негативно отражается на габаритах КПК.

Синхронизация КПК с персональным компьютером осуществляется через интерфейс USB (обычно через кабель с фирменным разъемом). В подавляющем большинстве моделей предусмотрен инфракрасный порт, правда, с распространением современных беспроводных радиоинтерфейсом его практическая ценность все больше снижается. Значительная часть современных КПК оснащена интерфейсом Bluetooth, который позволяет подключать периферийные устройства, мобильные телефоны, а также синхронизировать данные с ПК. Более дорогие модели снабжаются интерфейсом Wi-Fi  - обычно, стандарта IEEE 802.11b. Такие КПК уже можно использовать для выхода в интернет непосредственно через локальные беспроводные сети, и, разумеется, для синхронизации с персональным компьютером. Более того, при помощи такого КПК можно слушать музыку, хранящуюся на жестком диске в локальной сети, и даже пользоваться IP-телефонией.

В некоторых устройствах встречаются встроенные камеры, как правило, 1,3-мегапиксельные, способные снимать как фотографии, так и видеоролики. По качеству изображения эти камеры ничем не отличаются от аналогичных, встраиваемых в мобильные телефоны, поэтому для серьезной съемки они не пригодны.

Важный параметр карманного компьютера - время автономной работы. Это время зависит как от емкости аккумуляторной батареи, так и от режима использования. Как несложно догадаться, максимального времени работы можно добиться, отключив основного потребителя электроэнергии - экран КПК. С отключенным экраном наладонник может использоваться, пожалуй, лишь в качестве аудиоплеера, но при этом длительность работы может составлять до 12 часов, в зависимости от модели. Около 10 часов продержится среднестатистический КПК в режиме чтения электронных книг, хотя встречаются и рекордсмены, к примеру, HP iPaq hx4700, способные проработать до 17 часов. Быстрее всего "съедаются" батареи при просмотре видео на экране с максимальной яркостью: нормой считаются два-три часа работы. Большой плюс, если у КПК съемная батарея: всегда можно иметь в запасе заранее заряженный запасной аккумулятор. Еще лучше, если батарею можно заряжать не только в наладоннике, но и в крэдле или при помощи специального зарядного устройства.

Автор: Олег Нечай