Закон о фонограмме никому не нужен

Вы здесь
Закон о фонограмме никому не нужен

Круглый стол, посвященный вынесению законопроекта «О фонограмме» на рассмотрение депутатов Московской городской думы в первом чтении, состоялся в Московской городской думе 19 января. На заседание авторы законопроекта – председатель Мосгордумы Владимир Платонов и депутат, музыкант и бизнесмен Андрей Ковалев – пригласили немалое количество представителей шоу-бизнеса и артистов, которых непосредственно касается этот закон.

В числе участников круглого стола оказались глава SAV Entertainment Надежда Соловьева, руководитель «Москонцерта» Александр Беленький, глава компании «Снегири-музыка» Олег Нестеров, а также Игорь Силиверстов, Валерий Белоцерковский, Павел Слободкин, Александр Градский, Артемий Троицкий и др. Большинство участников обсуждения выступало против принятия законопроекта, согласно которому организаторам концертов предлагается в обязательном порядке информировать зрителей об использовании исполнителями фонограммы. Причем, как следует из текста закона, они обязаны «обеспечить информирование потребителей об использовании во время исполнения хотя бы одного произведения плюсовой, голосовой, минусовой или частичной фонограммы».

«Ну спасибо вам, авторы закона!, - возмутился Александр Градский. – Теперь и я буду обязан писать «минусовая фонограмма», поскольку не могу возить с собой на гастроли симфонический оркестр. А зритель ведь не разбирается, он увидит на афише слово «фонограмма», и конец моей репутации!» Его полностью поддержал Артемий Троицкий, объяснив авторам закона, что «понятие фонограммы гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд». «От 50 до 80% звуков, которые доносятся до зрителей со сцены, это звуки фонограммы: ритм-треки, звуковые эффекты и т.д., - уверял собравшихся г-н Троицкий. – Это международная норма, и не признавать это невозможно и абсурдно. Мы живем в XXI веке, и нужно исходить из его реалий. За пределы международной нормы выходит только ситуация, когда человек поет не по-настоящему, и не по-настоящему играют инструменталисты – только в этих случаях можно говорить об обмане зрителей». В оппонентах у авторов законопроекта оказался даже руководитель «Москонцерта» Александр Беленький, поведавший, что концерты-телесьемки и сборные выступления при всем желании организаторов не удастся провести без фонограммы. «Концерты «Мы за живой звук», проходившие осенью в КЗ «Мир», показали, что мы потеряли профессиональных звукорежиссеров, - с горечью сказал г-н Беленький. – Кроме того, артисты настраиваются по 10-15 минут, и без конферанса это попросту гробит концертную программу».

Единственный, кто неожиданно оказался на стороне закона «О фонограмме», это Олег Нестеров, утверждавший, что общество меняется и люди начинают себя уважать, поэтому благодаря появлению такого закона они начнут игнорировать фонограммщиков.

В завершение круглого стола представитель «Роспотребнадзора» Олег Агеев еще раз вкратце ознакомил собравшихся с основными положениями закона и мерами ответственности за его нарушение. Как выяснилось, если закон будет принят, штраф за его нарушение для частных лиц составит всего около 5 МРОТ, а для юридических организаций - не более 50-ти. «При таких смешных штрафах наши артисты смогут их сразу за год вперед выплачивать и ни о чем не беспокоиться», - сошлись во мнении участники круглого стола.

Рекомендуем