ЧЕЛОВЕК-ГОРА - НОВОЕ ЛИЦО РОССИЙСКОГО БОКСА

Вы здесь

Успехи выходца с Урала Кости Цзю, в кармане которого лежит австралийский паспорт, - в прошлом. А Роман Кармазин - другой наш соотечественник, подбирающийся к боксерской элите, - в сознании публики гораздо меньше супертяжеловеса Валуева соответствует образу "русского богатыря".

"Он по жизни такой - все в себе держит"
Николай Валуев родился 21 августа 1973 года в Ленинграде. Уже в первом классе Николай оказался на полголовы выше учительницы, из-за чего его поначалу принимали за второгодника. Мальчик-богатырь рос на удивление родителям: они у него обычного роста. Отец - 170 см, мама - 168. Решили, что сын пошел в прадеда - тот был выше двух метров. Детскую одежду на маленького Колю было не достать. "Бабушка ему шила и вязала, а чтобы купить спортивный костюм по размеру, я писала на трикотажную фабрику в Белоруссию", - рассказывает "Известиям" Колина мама Надежда Михайловна.

Начиная с детсадовского возраста Николай обладал силой немереной, и когда в детском саду что-то ломалось, всегда вызывали Колиных родителей - думали, что их сын натворил. "Он был настолько высокий, что даже в детстве мы относились к нему как ко взрослому. Когда ему было всего шесть, он сам молча вставал по утрам, а потом самостоятельно шел в сад, - признается Надежда Михайловна. - В младших классах за Колей, как за диковиной, всегда хвостом ходили малыши. Но он никогда не жаловался на то, что его дразнили. Он вообще по жизни такой - все в себе держит".

До 12 лет, по словам мамы, Коля девочками не интересовался. Потом стал с ними дружить, но долго не мог встретить настоящую любовь. С будущей женой Галей они познакомились на вечеринке у Колиного друга, когда Валуеву было 25 лет. "Встречались года три и только потом - в 2000-м - поженились. К своей семье он относится великолепно: очень отзывчивый, ласковый. Хотя Галя немного обделена вниманием. Но она знает, за что страдает", - говорит мама, три года назад ставшая бабушкой. Сына Коли и Гали зовут Гришка. Он очень живой мальчик. Уже ходит с папой на тренировки и в баню. Теперь Коля и Галя хотят дочку.

"А давайте Кольку на шкаф посадим!"
Благодаря силе и росту Колю наперебой приглашали в спортивные секции. В 12 лет он поступил в училище олимпийского резерва на отделение баскетбола - и даже там оказался самым высоким мальчиком. "Когда к нам пришел, рост у него уже был больше двух метров", - рассказала "Известиям" замдиректора училища Вера Смирнова. Колю Валуева она помнит как очень спокойного, вежливого мальчика. Николай учился хорошо. Много читал, стенгазеты оформлял, а на Новый год всегда Деда Мороза играл. "Он немного неуклюжий был, на медвежонка похож, но никогда никого в жизни не обидел! Бывало, ребята подшучивали: "А давайте Кольку на шкаф посадим!" Схватят, поднимут, и он там сидит час. Я потом ему говорю: Коль, ты ж сильный, почему отпор не дал? А он: "Не могу я..." - вспоминает Вера Смирнова.

Из баскетбола Коля ушел в легкую атлетику. Для игры в мяч ему не хватало координации. Валуев занялся метанием диска и стал вторым призером юниорского чемпионата страны. Но и это оказалась не его стезя. "Из-за своего большого роста он из метательного круга просто вываливался! - говорит Вера Смирнова. - А в бокс Коля случайно попал. К нам пришел тренер Олег Шалаев и попросил: можно его забрать в бокс? Мы не сопротивлялись, но переживали, что этот вид спорта не для него. Я так ему и говорила: "Коля, у тебя ничего не выйдет, потому что ты слишком большой! Но если уж выбрал этот путь - иди до конца". Николай поступил в Институт физкультуры имени Лесгафта. На кафедре бокса, где он учился, его характеризуют как "очень целеустремленного спортсмена, добрейшего человека и просто умницу".

"У нас все боксеры пишут стихи"
Первые шаги на ринге Николай сделал только 19 лет от роду. Но любительская боксерская карьера Валуева оказалась короткой. Перебравшись в профессионалы, он на протяжении 10 лет дрался в Австралии, Белоруссии, Великобритании, Германии, Корее, России, США, на Украине, в Японии. Однако толку от побед над слабенькими противниками было мало. От безысходности Николай даже был близок к уходу из бокса. "Карьера застопорилась, возникло желание все бросить. Но взыграло честолюбие, и я решил не сдаваться", - рассказывал Валуев "Известиям". В конце 2003-го удача улыбнулась питерскому гиганту, он заключил контракт с известным немецким промоутером Вильфредом Зауэрландом. В результате Николай получил в свое распоряжение неограниченные возможности для подготовки.

Теперь примерно 6 месяцев в году он проводит в Германии, там же, где ковали свою славу украинские братья Кличко, но сугубо в профессиональных целях. Остальное время Николай делит между родным Питером и тренировочными сборами (чаще всего - в высокогорном армянском местечке Цахкадзор). Несмотря на устрашающий внешний вид, Валуева можно назвать интеллектуалом - он много читает и прекрасно формулирует свои мысли. Друзья отмечают его добрый нрав и спокойный характер. В свободное от спорта время Николай Валуев слушает музыку, ходит на охоту, рыбалку, пишет стихи и даже снимается в кино. В передаче "Городок" Николай сыграл роль упертого маляра, который флегматично закрашивает окна работающей фирмы. Охранники в ступоре, служащие кричат, а он спокойно продолжает делать свою работу.

Охотиться ему доводилось не только в России, где он в основном ходит на кабана, но и в Германии. Однажды немецкая семья пригласила русского боксера поохотиться в своих угодьях. Первым же выстрелом Валуев завалил своего первого в жизни оленя. Стихи - это глубоко личное. Николай мало кому их показывает. "Скорее это даже не стихи, а импровизация. Это его душа", - говорит Надежда Михайловна. На кафедре бокса Университета физической культуры имени Лесгафта "Известиям" заявили, что у них практически все боксеры пишут стихи. И уже вышло несколько сборников. Правда, стихов чемпиона мира Валуева там пока нет.

Сергей Подушкин, Елена Роткевич, Санкт-Петербург

Николай Валуев: "Спокойная жизнь вне ринга - это не для меня"
На следующий день после своего исторического боя свежеиспеченный чемпион пообщался по телефону с нашим корреспондентом Черменом Дзгоевым.

- Вы уже успели осознать, что произошло, или до сих пор находитесь в состоянии эйфории?

- Вы ошибаетесь, и очень сильно. Даже в тот момент, когда мне подняли руку, я не испытывал эйфории.

- То есть у вас сейчас будничное настроение?

- Скорее будничное. Хотя я понимаю, что на моей улице праздник. Вот сейчас мы собираемся отметить победу. Но я рад тому, что голова у меня достаточно холодная и трезвая. Потому что впереди все будет гораздо сложнее. И соперники - сильнее, и защищать титул будет труднее. И думать об этом нужно уже сейчас, а не через месяц.

- Нужно ли связывать свое будущее с боксом, имея в виду, что это адский по сложности и опасности вид спорта? Почему бы, заслужив чемпионский пояс, не зажить нормальной жизнью?

- Признание заслуг - это, конечно, очень важно. Да, я сделал очень большое и серьезное дело. Но для меня теперь важно это признание как-то подтвердить. Не забывайте, что я шел к этому 12 лет. Сложно перечеркнуть затраченное время даже после столь важной победы. Спокойная жизнь вне ринга - это не для меня. Пока не могу даже представить этого.

- Вы сказали, что будете отмечать победу. Если не секрет, как?

- Посидим в берлинском ресторане. Чинно, по-немецки, как это делается.

- Что-то лишнее себе позволите по такому случаю?

- Спиртное?

- Спиртное, жирное - что еще вам режим запрещает...

- Я уже настолько въелся в режим, что выходить из него как-то даже не комфортно. Мне гораздо приятнее соблюдать его и ходить с трезвой головой.

- А как вы его соблюдаете? Во сколько нужно проснуться, чем питаться?

- Просыпаюсь я в восемь утра, потому что сейчас светлеет довольно поздно. Летом подъем у меня более ранний. По питанию у меня нет никаких ограничений. Я не придерживаюсь диет, просто-напросто стараюсь есть простую здоровую пищу. Если это картошка - то это вареная картошка, причем в мундире. Или кусок вареного мяса. Когда еда без изысков, организму легче ее переваривать.

- А количество поедаемого как-то регламентируется?

- Принцип простой: сколько хочет мой организм, столько я и ем. Не буду же я на компьютере высчитывать свой рацион - это глупости, на которые жалко тратить время.

- Вы часто посещаете церковь. Как такая набожность сочетается с вашей достаточно жестокой профессией?

- Нормально. Православная наша церковь относится к боксерам так же, как и к солдатам. Они убивают друг друга на поле боя, а мы выходим в ринг и деремся. Мы просто выполняем свою работу, вот и все. Есть масса других занятий, которые намного грязнее, чем бокс.

- Что за священник благословлял вас на бой?

- В Германии есть деревня Александровка, подаренная русским царем Фридриху. И там стоит церковь на возвышении. В нее приходит много русских людей... Настоятель этого храма и благословил меня. Кстати, отец Анатолий - сам в прошлом боксер, занимался на любительском уровне.

- Говорят, после победы вы зачем-то стали скандировать "Зенит - чемпион!"

- Не говорил я такого, хоть и болею за "Зенит", как и всякий человек из Питера. Но я кричал "Россия, Россия!".

Рекомендуем