Николай Михайлович Волков

Вы здесь

Просмотров:
4

Волков Николай Михайлович родился 19 декабря 1951 года в селе Красное Шаблыкинского района Орловской области.

Детские и юношеские годы прошли на Украине. На Дальний Восток приехал в 1973 году по распределению после окончания Одесского инженерно - строительного института. Свой профессиональный путь начал прорабом на стройке. Затем успешно работал на различных руководящих должностях. Последние годы работы по специальности руководил крупнейшим в области трестом "Биробиджанцелинстрой".

В 1991 году депутат областного Совета Н.М.Волков рекомендован на должность главы администрации Еврейской автономной области. В декабре того же года Указом Президента Российской Федерации назначен на эту должность.

На первых открытых выборах в 1996 году Н.М.Волков баллотируется и большей частью жителей области избирается на пост первого руководителя автономии. Твердому и последовательному стороннику преобразований, ему удалось сохранить все производственные отрасли экономики области, социальные завоевания, здравоохранение, образование. Он поддерживает изыскания ученых по изучению минерально- сырьевой базы области, помогает развитию перспективных направлений в агропромышленном комплексе, оснащению больниц и школ современным оборудованием.

В марте 2000 года Н.М.Волков вторично избран губернатором. В сентябре 2000 года вошел в состав образованного Государственного Совета Российской Федерации. С марта 2001 года - член Президиума Государственного Совета.

Имеет государственные награды. В 1986 году за большой вклад в строительство жилья, объектов социально - культурного и производственного назначения области, награжден орденом "Знак Почета". В 1997 году удостоен медали "В память 850-летия Москвы". В 1999 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 4 степени.

Женат. Имеет дочь.