Дело на миллион

Вы здесь

Просмотров:
0
Дело на миллион

Хакеры списали со счетов в банке Nordea более 1 млн долларов, следователи ищут российский след.


Шведский банк Nordea подвергся атаке хакеров. Со счетов было списано свыше 1,1 млн долларов. По неофициальной информации, банк пострадал от действий русских сетевых мошенников. Хакеры списывали деньги со счетов клиентов Nordea в течение трех месяцев. 90% людей все еще не способны распознать в качественном спаме уловку мошенников.

Убытки от атаки хакеров понесли 250 клиентов крупнейшего шведского банка. Воровство шведские СМИ сразу назвали крупнейшим в истории онлайн-мошенничества.

Хакеры списывали деньги со счетов клиентов Nordea в течение 3 месяцев. Но обнаружить брешь в системе электронной защиты служба безопасности банка смогла обнаружить только сейчас.

В августе 2006 года клиенты Nordea начали получать электронные письма якобы от администрации банка с рекомендациями «установить специальную программу защиты от спама». Те, кто последовал этим рекомендациям, стали жертвой вирусной атаки. Любой, кто загружал файлы «raking.zip» или «raking.exe», был заражен троянцем «haxdoor.ki». С помощью этой программы мошенники узнали личные данные клиентов Nordea. Когда пользователь пробовал открыть свой онлайн-счет в банке, на экране появлялась информация об ошибке и предложение повторно ввести данные. В этот момент и активизировался вирус. Мошенники в дальнейшем с легкостью использовали данные о счетах клиентов для перевода средств на другие счета.

Представитель шведского отделения Nordea, отметил, что большинство пострадавших пользователей не использовало антивирусных программ на своих домашних компьютерах.

Правоохранительные органы уже вышли на 121 подозреваемого. Но банк и шведская полиция пока неспособны остановить вирусные атаки. «Мы делаем все возможное, чтобы остановить это», - жалуется представитель банка.

Nordea, стремясь сохранить клиентов, возместил жертвам мошенничества все понесенные потери.

Факт мошенничества вскрылся в тот момент, когда электронные письма от банка стали получать люди, не являющиеся клиентами банка. Они и обратились в администрацию кредитного учреждения за разъяснениями.

Полицейские обнаружили, что пользовательская информация отсылалась серверам в Америке, а затем отправлялась в Россию, что позволило следователям увидеть российский след в данной истории.

В Швеции клиентская база Nordea составляет 2,2 млн. человек, это крупнейший банк Скандинавии. Кредитная организация не впервые сталкивается с атаками хакеров. В августе 2005 года банк подвергся атаке мошенников, и онлайн операции на сайте банка были временно приостановлены.

«Это удручающий факт для любого онлайн-клиента банка, поскольку угроза киберпреступлений, жертвой которых становятся «безопасные» учреждения, становится все более реальной», - прокомментировали произошедшее в известной антивирусной компании McAfee.

В течение 2006 года McAfee регистрировала более чем 17 000 сообщений о кибер-мошенничестве (банковском мошенничестве путем отправления спама для получения секретных данных о личных счетах, в месяц). Исследование компании показало, что 90% людей все еще неспособны распознать в качественном спаме уловку мошенников.

>