Индейцы майя протестуют против "Апокалипсиса"

Вы здесь

Просмотров:
1
Индейцы майя протестуют против "Апокалипсиса"

По сообщениям государственного информационного агентства Мексики "Нотимекс", лидеры майя считают, что картина, рассказывающая о последних днях империи и трактующая причины ее падения, представляет собой дискриминацию истории и культуры древней цивилизации.

Индейские общины, старейшины и жрецы майя обратились с жалобой на кинокартину Мэла Гибсона "Апокалипсис" в Комиссию по правам человека мексиканского штата Юкатан, где расположено большинство поселений этого народа, некогда правившего могучей и обширной империей.

Как утверждают представители майя, картина "Апокалипсис", помимо серьезных ошибок в деталях бытовых сцен, создает у зрителя абсолютно не соответствующее исторической правде впечатление о государстве майя, как о кровавом, бессмысленно жестоком, полудиком образовании, культура которого строилась исключительно на церемониалах жертвоприношений, якобы, носивших массовый характер.

Вожди общин майя также высказывают возмущение попыткой режиссера представить испанских конкистадоров, как спасителей народа от хаоса, кровавой вакханалии жертвоприношений и жестокости властей империи.

"Хорошо известно, что именно эти "носители порядка" огнем и мечом уничтожали храмы и хранилища рукописей, разрушали города и архитектурные ансамбли, бросали в пламя костров всех несогласных принимать христианство, превратили свободный народ в рабов", — пишут лидеры майя.

Кроме того, они высказывают искреннее удивление тем фактом, что в картине Мэла Гибсона "индейцы-майя, обитавшие на Американском континенте, носят одежды и украшения, более характерные для африканских племен".

"Режиссеру, который снимал свой фильм в Мексике, привлекал к съемкам настоящих индейцев-майя и, по его собственным заявлениям, глубоко интересовался историей цивилизации, следовало бы знать, что майя никогда не прокалывали ни носов, ни губ, ни щек для украшения себя золотыми стержнями, деревом или серебряной проволокой. Картина содержит массу подобных мелких огрехов, вызывающих удивление дилетантством и пренебрежением Мэла Гибсона к точности деталей в фильме, претендующем на подлинное отражение истории, а не на примитивную развлекательность и распространение голливудских стереотипов. Даже перевод диалогов персонажей, говорящих на языке майя, весьма далек от смысла и духа того, что они произносят с экрана", — отмечается в жалобе старейшин и жрецов.

Картина "Апокалипсис", несмотря на широкие протесты со стороны индейских организаций и общин Мексики и Гватемалы, вышла в мексиканский прокат в конце прошедшей недели.