Иран: восстанавливает Ливан, чтобы укрепить "Хизбаллах"

Вы здесь

Просмотров:
0

Успешная и агрессивная политика Ирана в виде братской помощи Ливану может свести на нет все успехи Израиля, достигнутые в ходе второй ливанской войны. Тегеран вкладывает сотни миллионов долларов в восстановление зданий и инфраструктуры Ливана, чтобы склонить общественность на свою сторону и укрепить "Хизбаллу".

Израильский МИД распространил отчет разведки, в котором говорится об опасности гражданской войны, в результате которой Сирия вернется в Ливан. В отчете указывается, что за пять месяцев, прошедших со дня окончания войны, Тегеран сумел завоевать в Ливане репутацию благодетеля при помощи вложений, которые составляют десятки миллионов долларов, и обещаний выделить еще сотни миллионов долларов на восстановление всех сфер жизни в этой стране, пишет израильская газета Maariv (полный текст - на сайте InoPressa.ru).

В отчете говорится, что существует большая вероятность того, что иранские вложения наряду с политическим давлением на правительство Фуада Синьоры сведут на нет все израильские достижения в последней войне: резолюция СБ ООН номер 1701 реализована не будет, и Сирия триумфально вернется в Ливан.

Для осуществления "финансовой интервенции" Иран создал новую правительственную структуру под названием Управление по восстановлению Ливана, которая оказывает Ливану поддержку в восстановлении разрушенных зданий. Так, иранское Управление по восстановлению решило отремонтировать 147 ливанских школ, в 55 из них ремонт уже закончен, и его стоимость составила 3,5 млн долларов.

Управление выразило намерение восстановить около 250 медицинских центров, около 250 ливанских мечетей и церквей, 400 внутригородских трасс, 4 главных междугородных шоссе и еще 3 шоссе местного значения. Кроме того, Иран пообещал вложить 20 млн долларов в ремонт сети энергоснабжения и еще 10 млн долларов перевести местным властям. Часть этих денег уже получена в Ливане.

По мнению израильской разведки это ослабляет позиции правительства Фуада Синьоры, который и сам не доволен иранской помощью, но отказаться от нее не способен, поскольку ливанский народ видит в ней практически единственную надежду восстановить страну после войны.