Золотой Вавилон

Вы здесь

Просмотров:
0

Голливудская ассоциация иностранной прессы вручила "Золотые глобусы"

 

Итак, ЭТО случилось вновь. Многие называют ЭТО генеральной репетицией "Оскара", которая почти со стопроцентной вероятностью определяет будущих обладателей золотой статуэтки, и они почти правы. Во всяком случае, если американские киноакадемики и могут преподнести какие-то сюрпризы, то только тогда, когда мнения всевозможных киноассоциаций расходятся хоть в чем-то. В этом же году профессионалы всех мастей продемонстрировали такое единство, что впору было подумать о глобальном заговоре.

 

Хелен Миррен, умудрившаяся сыгравшая обеих британских Елизавет в телевизионном сериале и в полнометражном фильме и завоевавшая к середине января все мыслимые награды, была просто обречена. При всем уважении к той же Джуди Денч и иным соперницам в категории "лучшая актриса драматического фильма", у них не было никаких шансов. В итоге, Миррен получила два "Глобуса" - и за Елизавету I, и за Елизавету II - доказав, что британская монархия пользуется большой популярностью в среде окопавшихся в Голливуде иностранных журналистов.

 

Фотогалерея церемонии "Золотого глобуса"

 

Теперь, собственно, о фильмах. Категория, которая по традиции считается главной - "лучшая драматическая картина года", стала единственной, где сохранилось некое подобие интриги. Победителями здесь могли оказаться все та же "Королева", "Отступники" Мартина Скорсезе и "Вавилон" Алехандро Гонсалеса Иньяриту. Последний, являвшийся абсолютным лидером по количеству номинаций, и стал обладателем "Золотого глобуса".

 

Вероятнее всего, фильм, действие которого происходит в разных концах света и герои которого вынуждены всем время преодолевать языковые и культурные барьеры, по сути своей оказался близок иностранным журналистам, попивающим коктейли в кинематографическом Вавилоне - Голливуде. Но заинтересовала их лишь сама тема фильма, но не актерские работы Брэда Питта, Кейт Бланшет и второстепенных лицедеев, имена которых не скажут большинству зрителей ничего. О самой картине пока можно лишь сказать, что в США она была выпущена в ограниченный прокат и собрала в нем чуть более 20 миллионов долларов, а посему оценить ее дальнейшие "оскаровские" перспективы просто не представляется возможным.

 

Ну а в разделе "лучший музыкальный фильм или комедия" безраздельно властвовали "Девушки мечты", обеспечившие "Глобус" не только себе, но и исполнителям второстепенных ролей Дженнифер Хадсон и Эдди Мерфи, для которого это первая кинематографическая награда подобного уровня.

 

В режиссерской номинации судьбу Леонардо ди Каприо повторил Клинт Иствуд, также претендовавший сразу на две награды за "Флаги наших отцов" и "Письма с Иводзимы". Здесь золотой шар достался его давнему сопернику Мартину Скорсезе. Однако поводов для беспокойства у Иствуда быть не должно, ведь те же "Письма", представлявшие волею удивительного решения отборочной комиссии Японию в номинации "лучший фильм на иностранном языке", свой трофей получили и теперь просто обязаны занять место в списке претендентов на Оскар.

 

Еще одной вполне предсказуемой победой стал "Золотой глобус" анимационной ленты "Тачки", уступавшей своим конкурентам по качеству графики, но очевидно превосходившей их по содержанию. А быть может, иностранные журналисты, испытывающие известную в Голливуде слабость к роскошным вечеринкам и дорогим подаркам, просто не устояли перед не менее роскошными спортивными автомобилями.

 

В целом, если все же предположить, что "Золотой глобус" действительно является генеральной репетицией "Оскара", то надо признать, что репетиция эта удалась. Среди награжденных не оказалось ни одного лишнего человека, дамы блистали нарядами и бриллиантами, мужчины были элегантны и сдержаны, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отбросил костыли ради такого случая, Уоррен Битти получил Сесила ДеМилля, и даже Борат оказался похож на человека. Все хорошо. Вот только налоговые декларации, которые были вручены лауреатам вместе с привычными в таких случаях подарками, наверняка слегка омрачили праздник.

 

Андрей Воронцов