ООН: отказалась управлять Интернетом

Вы здесь

Просмотров:
0
ООН: отказалась управлять Интернетом

Глава Международного Союза Телекоммуникаций при ООН (ITU) Хамадун Тур (Hamadoun Toure) заявил на днях, что не видит смысла в создании единой системы управления интернетом. Также он считает, что ООН в такой системе не место.


Важнейшие задачи ITU, отметил Тур, – развитие сотрудничества между различными организациями с целью поддержания безопасности всемирной сети и преодоления "цифровой пропасти" между богатыми и бедными странами. Ряд таких стран, как Иран и Бразилия выступают за создание единого органа контроля за интернетом под эгидой ООН. По их мнению, сегодня велика зависимость всемирной паутины от CША, которые контролируют деятельность ICANN – международной организации по контролю за распределением доменного пространства в интернете. За последние годы значимость ICANN на мировом телекоммуникационном рынке, а также в культурной сфере заметно выросла.

Хамадун Тур (Hamadoun Toure) ответил скептикам, что не собирается брать управление интернетом в свои руки. Компетенция ITU ограничивается обеспечением безопасности, что и должно стать важнейшей задачей организации. Глава ITU также заявил, что не будет заниматься проблемами свободы слова в сети, так как это выходит за рамки его полномочий.