Эксперты подсчитали, что кандидат в президенты США - 2008 должен иметь минимум 100 млн долларов в кармане

Вы здесь

Просмотров:
0

По оценкам экспертов, кандидат в президенты США в 2008 году должен к концу уже нынешнего года собрать не меньше 100 млн долларов, чтобы его воспринимали всерьез. "Это можно назвать 100-миллионным вступительным взносом", - предупреждает представитель федеральной избирательной комиссии Майкл Тонер. По его словам, президентская гонка 2008 года станет самым длительными и самыми дорогими выборами в истории Америки, бюджет которых может составить 1 млрд долларов, пишет The New York Daily News (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Так, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни за один день на прошлой неделе заработал 6,5 млн долларов и сказал, что надеется, что его соперники по Республиканской партии примут это к сведению.

"Я думаю, что это станет мощным сигналом для сенатора от штата Аризона Маккейна и бывшего мэра Нью-Йорка Джулиани, – говорит Том Теллефсен, ответственный за сбор средств для Ромни. - Это станет мощным сигналом для тех, кто обдумывает участие в выборах или еще не начал проводить необходимую подготовительную работу".

Демократы, такие как сенатор от штата Индиана Эван Бай и губернатор Вирджинии Марк Уорнер уже вышли из гонки, напуганные финансовым размахом более шикарных кандидатов.

Тонер считает, что кандидатам от демократов и республиканцев ко дню выборов придется потратить по 500 млн долларов - вдвое больше, чем в рекордном 2004 году.

В ходе той кампании Джон Керри и Джордж Буш отказались принять государственное финансирование в предварительной кампании, рассудив, что они могут самостоятельно собрать больше денег, чем те 45 млн, которые им предназначались из федеральной казны. И действительно, Керри собрал для предварительной кампании 234 млн, а Буш – 269 млн долларов.

Между тем, несмотря на многочисленные попытки остановить эту денежную оргию, в которую превращается президентская политика, вероятно, это будет также знаменовать собой конец избирательных кампаний, финансируемых из госбюджета. Однако аналитики считают, что в 2008 году это не повторится, и предвидят сокрушительный финал для системы государственного финансирования, установленной после Уотергейта, которая была предназначена для очищения политики от влияния толстосумов и для уравнивания положения всех кандидатов. Буш был первым значимым кандидатом, который на предварительных выборах в 2000 году предпочел воспользоваться средствами не из федерального бюджета, и ошеломляющая тогда сумма в 100 млн, собранная им, убедила других кандидатов, что они не могут себе позволить оставаться в рамках финансовых ограничений.

Поэтому американцам, так любящим рассказывать своим детям, что любой может стать президентом, если он достаточно умен и будет много трудиться, вероятно, со следующего года, придется добавлять, что для этого еще нужно заработать безумное количество денег.