В ходе вертолетной атаки в Сомали погибло,от 5 до 31 человека

Вы здесь

Неопознанные вертолеты обстреляли южную часть Сомали. Атака была проведена рядом с тем местом, которое несколькими часами ранее уже подверглось воздушной бомбардировке ВВС США.


В Вашингтоне представители разведки США сообщили, что в ходе обстрела было убито от 5 до 10 человек, подозреваемых в сотрудничестве с "Аль-Каидой". Также сообщалось о 4-5 раненых. Правозащитники в Сомали заявляют о 31 мирном жителе, погибшем в ходе обстрела. Однако эти данные не подтверждены, сообщает AP.

По сообщениям очевидцев, в налете участвовали два вертолета. Они пролетели недалеко от города Афмаду, расположенного в 420 километрах к югу от столицы Сомали Могадишо, и сбросили несколько бомб на соседнюю деревню.

Представители Министерства обороны Сомали утверждают, что вертолеты, которые нанесли удар по территории страны, были американскими. Однако очевидцы не могут подтвердить эту информацию, потому что не разглядели опознавательные знаки на фюзеляжах. Американские военные пока никак не прокомментировали инцидент.

США пока подтвердили только факт предыдущей бомбардировки. Самолеты ВВС США нанесли удары по позициям боевиков "Аль-Каиды" на территории Сомали.

Удар был нанесен поздно вечером в район деревни Хайо. Официальный представитель сомалийского правительства подтвердил сообщение об ударе с воздуха, добавив, что имеются многочисленные жертвы.

Самолеты AC-130 ВВС США вылетели с базы в соседнем государстве Джибути и нанесли минимум два удара по базам повстанцев на юге Сомали, куда они бежали из столицы Могадишо, преследуемые эфиопскими войсками. По словам одного из свидетелей, в ходе авиаудара погиб четырехлетний мальчик, его сын.

Главной мишенью авиаудара были лидер местного крыла "Аль-Каиды" и высокопоставленные боевики Восточной Африки, объявленные в международный розыск за организацию взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году. Точное число жертв американской операции пока неизвестно, по некоторым данным, их несколько десятков. Представитель министерства обороны США Брайан Витман, выступая перед журналистами, не раскрыл деталей операции и не назвал число уничтоженных боевиков "Аль-Каиды".

Позже стало известно, что как минимум один представитель международной террористической сети "Аль-Каида", вероятно, погиб в ходе американской операции.

Судя по последним данным, удар оказался успешным, хотя до сих пор информации крайне мало. По словам информаторов, одной из целей удара был Абу Талха ас-Судани, суданец, женатый на сомалийке и живущий в Сомали с 1993 года - в тот год американские солдаты были убиты в ходе событий, описанных в книге и фильме "Падение черного ястреба" (Black Hawk Down). В 2001 году на судебном слушании по делу Усамы бен Ладена ас-Судани был назван ключевым свидетелем и экспертом по взрывчатке, близким к лидеру "Аль-Каиды".

Вашингтон уже заявлял о своем стремлении покончить с исламистскими боевиками на территории Сомали. По информации Пентагона, группировка Союз исламских судов состоит в тесных связях с "Аль-Каидой". Неслучайно о своей поддержке действий Эфиопии, введшей войска на территорию Сомали и разбившей основные силы исламских боевиков, Вашингтон уже заявлял. А для наблюдения за ситуацией к побережью Эфиопии был направлен авианосец ВМФ США "Эйзенхауэр".

Рекомендуем