Россия вручила МОК официальную заявку Сочи на проведение Игр-2014

Вы здесь

Российская делегация передала в понедельник в штаб-квартиру Международного Олимпийского комитета (МОК) в Лозанне заявочную книгу Сочи-2014. Напомним, что конкурентами Сочи на проведение Игр выступают австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан.

Оценочная комиссия МОК планирует посетить все города-кандидаты с середины февраля до середины апреля 2007 года. Официальное избрание города, который примет зимнюю Олимпиаду-2014, пройдет в июле этого года в Гватемале. Заявочная книга "Сочи-2014" - это трехтомный труд, в котором детально проработаны все аспекты проведения будущих Игр - от плана спортивных сооружений и схем движения транспорта до описания церемоний открытия и закрытия.

В рамках подготовки Сочи к Олимпиаде-2014 планируется построить две Олимпийских деревни. Федеральная целевая программа развития Сочи предусматривает выделение 313,9 миллиарда рублей на строительство 200 километров новых автомобильных и железных дорог, а также современного терминала аэропорта, принимающего четыре миллиона пассажиров в год. Кроме того, власти города планируют удвоить количество гостиничных номеров категории 3-5 звезд.

"Я бы очень хотел, чтобы Международный Олимпийский комитет все-таки выбрал наш город. У нас для этого все есть", - цитирует РИА Новости мэра Сочи Виктора Колодяжного.

В свою очередь, генеральный директор заявочного комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко заметил: "У нас серьезные уважаемые соперники. Я считаю, что мы должны победить, потому что наша главная задача - чтобы Олимпиада пришла на российскую землю - на землю великой спортивной державы".

"Победа Сочи будет означать огромный толчок для развития параолимпийского движения, огромный толчок в развитии инфраструктуры отдельно взятого региона, где инвалиды России смогут заниматься и готовиться", - сказал генеральный секретарь Параолимпийского комитета России Михаил Терентьев.

"Книга очень сильная, она отвечает всем тем требованиям, которые выдвигает Международный Олимпийский комитет. Честно говоря, лучше книги я не видел", - подчеркнул известный пловец Александр Попов, который приехал в Лозанну поддержать заявочный комитет Сочи. - У Сочи очень высокие шансы, поэтому надо этот шанс использовать и просто его не упускать".

Заявочный комитет передал в штаб-квартиру МОК 100 экземпляров своей заявочной книги.

Рекомендуем