Умер актер Николай Мерзликин

7 Янв 2007 - 03:00

Незадолго до смерти он сыграл Деда Мороза на новогодней елке в «Олимпийском»

В ночь на среду на 62-м году жизни дома от сердечного приступа скоропостижно скончался известный российский актер кино Николай Мерзликин, сообщили в Гильдии актеров кино России. На протяжении последних 20 лет он ежегодно в новогодние праздники приходил к воспитанникам детских домов в образе Деда Мороза. 2006 год не стал исключением – Мерзликин успел подарить сиротам праздник.

Николай Николаевич Мерзликин родился 16 апреля 1945 года в селе Сартынья Тюменской области. Выпускник Государственного института театрального искусства (1969), курс Иосифа Моисеевича Раевского и Евгении Николаевны Козыревой. Помимо ГИТИСа (ныне РАТИ) окончил режиссерский факультет Киевского театрального института имени И.К. Карпенко-Карого.

Мерзликин с самого начала связал свою жизнь с кинематографом. Еще до учебы в ГИТИСе он успел сняться в нескольких фильмах, среди которых дебютной была картина Татьяны Лиозновой «Рано утром» (1965), где начинающий актер сыграл главную роль. Это произошло во время службы в армии связистом.

В 1964–1967 годах – актер и режиссер различных театров Украины, в 1967–1970 – режиссер Киевского ТЮЗа имени Ленинского комсомола, в 1970–1977 – главный режиссер Театра-студии киноактера при киностудии имени А. Довженко.

С 1971-го работал в Театре-студии киноактера в Москве, с 1978-го – главный режиссер Киевского молодежного театра. Член Союза кинематографистов России, заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1979), заслуженный артист РСФСР (1983).

За свою 40-летнюю карьеру в кино Николай Мерзликин снялся более чем в 40 фильмах. В их числе «Человек, которого я люблю», «Зося», «Западня», «Обратной дороги нет», «Без права на ошибку», «Атаман», «Призвание», «Дума о Ковпаке», «Чудак из 5Б», «Отцы и дети» и другие. Последними его работами стали роли в фильме «Мужской сезон. Бархатная революция» и сериале «Тайная стража» (2005).

Последние 20 лет Николай Мерзликин подрабатывал Дедом Морозом на елке, которая проходила в спорткомплексе «Олимпийский». Так было и в этом году, но сердце актера, вероятно, не выдержало нагрузки.

Уход Николая Мерзликина стал первой потерей этого года в актерской семье. В прошлом году ее покинули такие знаменитости, как Любовь Полищук, Вера Титова, Андрей Краско, Станислав Ландграф.