Фотография С.Шапиро в Музее В.В.Набокова

Вы здесь

Просмотров:
2

С 19 января по 5 февраля 2007 года Музей В.В. Набокова приглашает на выставку петербургского фотографа Станислава Шапиро.

 

Художник не стремится создавать искусственные, "красивые" эффекты, использует лишь классическую технику фотографии, учитывая в своей работе естественное освещение, сиюминутное настроение, ситуацию. И происходит очеловечивание видов, поют свою мелодию следы на первом тонком снегу, оживают забытые арки и дверные премы. Здесь, конечно, есть место человеку, и художник представляет нам фотопортреты обыкновенных людей - его учеников, членов его семьи. Художник открывает нам лица, чтобы легче было увидеть, понять каждый созданный образ. И естественным продолжением этого открытия становится ещё одна тема, представленная художником - он фотографирует городские двери (исторические и неисторические), дверные проёмы, арки и подъезды. Двери действующие и отдыхающие, снятые с петель, двери открытые и закрытые - видимо, уже навсегда...

 

Стас Шапиро родился в Ленинграде в 1963 году. Профессионально начал заниматься фотографией с 1986 года и накопил многолетний опыт документальной фотофиксации, работая в археологических экспедициях в разных частях России. С 1998 года художник начинает вести выставочную деятельность. В 2004 году вышел альбом фотографий С. Шапиро - "Тува" (изд. "Формика"). Последние годы преподаёт технику фотографии в Санкт-Петербургском Институте Гуманитарного Образования и работает фотографом в Кунсткамере.