Рок-легенды судятся с собственной популярностью

Вы здесь

Просмотров:
1
Рок-легенды судятся с собственной популярностью

Признанные классики мирового рока спустились с музыкального Олимпа, чтобы защитить свою популярность от корысти. Представители легендарных групп Led Zeppelin, the Doors и Grateful Dead, а также исполнитель Карлос Сантана подали в суд на владельца сайта, который предлагает посетителям бесплатно скачать музыку и видео - редкие записи концертных выступлений знаменитых рокеров.

Музыкантов вывел из себя тот факт, что владелец музыкального сайта Concert Vault Уильям Саган параллельно содержит интернет-магазин Wolfgang's Vault, торгующий рок-атрибутикой и билетами на концерты. Они уверены, что Саган использует бесплатный доступ к редким записям в качестве приманки для увеличения объемов продаж своей продукции.

Адвокат Джефф Ривс, представляющий интересы рок-звезд в суде, заявил, что Уильям Саган "не имеет юридических прав обогащаться за счет выдающегося успеха музыкантов". "Мы никогда не давали разрешения на такое использование своих изображений и материалов", - добавляет Боб Уэйр, гитарист и основатель Grateful Dead - "то, что делает Саган, называется воровством. Он просто крадет самое лучшее, что мы сделали, и наживается на верности наших фанатов".

Магазин Сагана Wolfgang's Vault специализируется на продаже редких плакатов, афиш, фотографий, футболок, связанных со знаменитыми рок-музыкантами 1960-1980-х гг. - от Боба Дилана до U2. Надо сказать, что эта уникальная коллекция не была собрана ее нынешним владельцем. Собрание коллекционных материалов принадлежало до Сагана Биллу Грэму, известному организатору концертов, умершему в 1991 г., а хозяину Wolfgang's Vault она досталась за $5 млн более трех лет назад.

Как отметил Ривс, оно было создано и пополнялось как память о концертной деятельности рокеров. Ее экспонаты использовались в качестве информации о концертах и подарков для фанатов и обсуживающего персонала. Грэм был всего лишь хранителем коллекции и не имел права тиражировать ее, продавать или использовать в рекламных целях. У Сагана этого права также нет: никто из музыкантов не давал ему разрешения на коммерческую деятельность. Кроме того, Саган не имеет никакого отношения к музыкантам и плодам их творчества.