"Волкодав": Саундтрек поет Пелагея

Вы здесь

Просмотров:
0

Саундтрек самого ожидаемого российского кинопроекта последних двух лет, первый отечественный фэнтези-блокбастер «Волкодав из рода Серых Псов», выходит отдельным изданием. Для создания музыки к своему фильму режиссер Николай Лебедев пригласил Алексея Рыбникова - одного из самых именитых отечественных композиторов, работающих в кино.

 

Расширенным составом Российского государственного оркестра кинематографии записано 25 треков - более полутора часов симфонической музыки с вокальными номерами и хором, в аранжировке приняла участие модная рок-группа, сведением музыкального материала занимались лучшие мировые специалисты самой знаменитой лондонской студии.

 

Алексей Львович Рыбников написал музыку более чем к ста советским картинам, многие из которых и сегодня не утратили своей популярности, а созданные для них композиции продолжают звучать по радио и телевидению – достаточно вспомнить такие ленты, как «Через тернии к звездам», «Вам и не снилось», «Тот самый Мюнхаузен», «Остров сокровищ», «Сказки старого Арбата», «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Усатый нянь»… А песни из некоторых лент – например, «Я тебе, конечно, верю» - на многие годы пережили своё киновоплощение.

 

И сегодня Рыбников остаётся одним из самых востребованных композиторов, только за последнее время он создаёт музыку для фильмов «Заяц над бездной» Тиграна Кеосаяна, «Андерсен» Эльдара Рязанова, телесериала по роману Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы» Юрия Мороза. Не впервые сотрудничает Алексей Львович и с Николаем Лебедевым – в 2001 году за саундтрек к военной драме «Звезда» композитор был удостоен Государственной премии России и премии «Ника».

 

Запись музыки к «Волкодаву из рода Серых Псов» проходила в тонателье «Мосфильма», оркестровые партии исполнил Российский государственный оркестр кинематографии под управлением дирижера Сергея Скрипки.

 

Музыка писалась расширенным составом – за пюпитрами у микрофонов работали более 90 музыкантов, вокальные партии исполнили певицы Пелагея и Ирина Бразговка. Запись музыки за пультом осуществлял известный звукорежиссер Геннадий Папин. Помимо симфонического оркестра, в работе над саундтреком приняла участие рок-группа F.P.S. (Frames Per Second), ставшая «Открытием 2005 года» на MTV RMA. Для молодых музыкантов это уже не первый опыт участия в аранжировке саундтреков – недавно им пришлось поработать для телешоу «Последний герой: Сердце Африки».

 

Сведение саундтрека осуществлялось в Лондоне, знаменитой звукозаписывающей фирмой «AIR Studio», основанной продюсером группы «Битлз» Джорджем Мартином. Кроме чисто музыкальных проектов (Dire Straits, Elton John, Oasis, Robbie Williams, Radiohead, Travis, Coldplay и пр.) здесь записывается много музыки для кино, в частности «Гладиатора», «Властелина колец», «Гарри Поттера», «Английского пациента», «Эммы», музыка к новым сериям фильмов про Джеймса Бонда. Руководил сведением саундтрека «Волкодава из рода Серых Псов» звукорежиссер Nick Wollage («Шрек-2», «Король Артур», «Гарри Поттер и Кубок Огня») при участии режиссёра и композитора фильма.

 

Британские мастера звукозаписи с восхищением восприняли музыку Алексея Рыбникова, и высоко оценили работу, проделанную российскими музыкантами в тон-студии «Мосфильма».