Сотни иракцев просят им право казнить Саддама Хусейна

Вы здесь

Просмотров:
0

Сотни жителей Ирака обращаются с просьбой к властям страны дать именно им право привести в исполнение смертный приговор, вынесенный бывшему президенту страны Саддаму Хусейну и подтвержденный апелляционным судом Ирака.

В интервью американскому телеканалу ABC советник премьер-министра Ирака Басам аль-Хусейни рассказал, что он получает 8-10 телефонных звонков в день, а также 20-30 посланий по электронной почте на эту тему.

По словам аль-Хусейни, с ним связываются представители всех религий и религиозных течений. Между тем, представители правительства держат в тайне любую информацию о возможном палаче Хусейна, тем более, что официально такой должности в Ираке не существует, отмечает ИТАР-ТАСС.

Министр юстиции Ирака Хашем Шибли сообщил, что после того, как апелляционный суд подтвердил смертный приговор Хусейну, вынесенный в начале ноября по обвинению в расправе над жителями шиитской деревни в 1982 году, он может быть приведен в исполнение в любой момент в 30-дневный срок.

При этом министр отметил, что в связи с мусульманским праздником жертвоприношения, который приходится в этом году на 30 декабря, казнь может быть проведена "несколько позже".

Судья Ареф Абдель Раззак аш-Шахин заявил, что правительство вскоре назначит день казни, однако во избежание конфликтных ситуаций место и время повешения объявляться не будут.

Сам Саддам Хусейн заявил, что пойдет на казнь "как мученик". Это заявление Хусейн сделал в обнародованном в среду в "письме к иракскому народу", подлинность которого была заверена адвокатами осужденного.

Бывший президент страны призвал иракцев оставаться сплоченными "перед лицом врага". "Я приношу себя в жертву. Если этого хочет Бог, он прикажет мне встать в ряды мучеников и настоящих людей", - пишет Хусейн.