Как научиться экономить?

Вы здесь

Просмотров:
1
Как научиться экономить?

Нет смысла читать эту статью, если ты считаешь, что экономия тебе противопоказана, что денег тебе хватает, а свой стиль жизни ты менять не собираешься. Я тебе искренне завидую!

В этом случае вопрос «зачем и как экономить?» перед тобой, скорее всего, не стоит. Но если ты обыкновенная труженица на ниве отечественного, скажем, консалтингового бизнеса, то сей животрепещущий вопрос встает во всей своей красе.

Проверено: сколько бы я ни зарабатывала, всегда не хватает. Несколько лет назад наивно полагала, что зарплаты мало, потому что она маленькая. Когда же милая сердцу заработная плата выросла почти втрое, я поняла, что и мои запросы выросли соответственно, и ее (зарплаты) по-прежнему не хватает. На вопрос «что делать?» ответов нашлось великое множество: начать свой бизнес, выйти замуж за миллионера, выиграть в лотерею, в конце концов. Для решения финансовых проблем можно попытаться выбрать любой вариант.

Но, подумав еще немного, я пришла к выводу, что какой бы вариант я не выбрала, беречь деньги никогда не помешает. Поэтому, все-таки не отказываясь от своих грандиозных планов, можно начать экономить уже сегодня, в идеале откладывая 10-15% дохода. Из собственного (пока еще небольшого) опыта, а также из множества экспертных статей и материалов сформулировала несколько советов, как лучше экономить.

Плюсовой счет на кредитке. То, что экономить обязательно, зачастую понимаешь только в конце месяца, когда перед тобой лежит увесистая груда уже оплаченных счетов. Именно в такие моменты я думаю: «Ну на кой черт мне сдались пятые по счету духи, для чего надо было скупать все джемпера коллекции разного цвета, куда надеть эти элегантные туфли и зачем летом новые сапоги?»

Поэтому в моем понимании экономия выглядела так: в конце каждого месяца счет на моей кредитке должен оставаться плюсовым. Как-то Бенджамин Франклин сказал: «Тратьте меньше, чем зарабатываете – вот вам и философский камень». Я с этим утверждением согласна, только, сколько бы я ни старалась, в конце месяца обязательно оставалась «в пролете». Поэтому плюсовой счет на кредитке - это первое достижение.

Однако и у этого метода оказались свои недостатки: например: плюсовой счет - это и +10 и +100 долларов США. Так что реально экономить мне это мало помогало, хотя и спасало от бездумных трат и глубоких минусов на счету.

Ясно поставить себе цель. Можно экономить на покупку блендера или посудомоечной машины, на новую квартиру или на черный день. Можно собирать на все что угодно: дом в Каннах, десятую шубу, шикарный мерседес... Лишь бы цель была желанна и достижима через определенный отрезок времени.

Я, как и многие женщины, люблю покупать красивые вещи. Люблю позволить себе зайти в самое модное кафе и под интригующие взгляды мужчин заказать чашечку каппучино (какая интересная женщина – и одна!). Ну и что, что за сумму, выложенную в кафе, свободно можно купить три увесистых упаковки кофе в соседнем супермаркете? Ну и что, что мой ланч-брейк растянулся на лишние полчаса? Все это мелочи! Главное, что мне нравится ВСЕ ЭТО! Правда, ЗА ВСЕ ЭТО надо платить.

Возьми ручку и бумагу и попробуй спланировать свой бюджет на месяц. В одном столбике «доход», в другом «расход». Потом статью расход раздели на траты: обязательные (коммунальные услуги, детский садик, деньги на еду и бензин), приятные (например, пятые по счету духи, новые сапоги к зиме, т.е. все то, с чем подцепить зимнюю депрессию будет труднее) и непредвиденные. В принципе, все то, что вне обязательных трат, можно пересмотреть и сэкономить.

Открой дополнительный счет в банке. Ну, например, у тебя довольно приличная зарплата, но экономить как-то не получается. Так ведь не всем же это дано! Поэтому можно открыть дополнительный счет в банке, куда АВТОМАТИЧЕСКИ будет зачисляться заранее обговоренный тобой процент с зарплаты/гонорара/прибыли. Этот метод чуть-чуть радикальный, но зато самый действенный.

Обложи себя налогом. Этот метод для таких же одаренных в сфере экономии, как и я. Можно облагать себя налогом скажем в 10% от стоимости вещи, которую ты купила, но без которой можно было бы и обойтись. Например: третья пудреница, седьмой по счету брелок для ключей, десятая пар туфель и т.д. В принципе, набирается предостаточно…

По собственному опыту могу смело утверждать – экономить имеет смысл, если знаешь для чего. И экономия должна быть разумной. Пример: если хочется купить машину, разумно откладывать каждый месяц сумму, не наносящую существенный вред твоему бюджету, но не питаться как попало и носить что попало, лишь бы купить заветное авто к первомайским праздникам. Это не разумно.

Ведь экономия существует для нас, чтобы мы могли покупать более качественные и желанные товары/услуги и ни в коем случае не наоборот. Лучше купить машину к Новому году, но зато отдохнуть в Испании и без зазрения совести пригласить коллегу на чашку каппучино. Ведь отказывая себе практически во всем, мы постепенно перестаем испытывать эмоции радости и любви, а ведь именно они делают нашу жизнь такой прекрасной!