Леонид Филатов: Ему исполнилось бы 60 лет

Вы здесь

Просмотров:
3

Замечательному российскому актёру, режиссёру и писателю Леониду Филатову исполнилось бы 60 лет.

 

Леонид Филатов с детства сочинял стихи и мечтал быть кинорежиссером, но поступил на актерское отделение в Щукинское театральное училище. Так навсегда в искусстве у него закрепились три страсти: театр, кино и литература.

 

С 1969 года Филатов играл в Театре на Таганке под руководством Юрия Любимова. Потом был в «Содружестве актеров Таганки», которое возглавил Николай Губенко.

 

В кино Филатов дебютировал в 1970 году, но картина «Город первой любви» осталась незамеченной. Настоящей звездой актера сделал «Экипаж» Александра Митты.

 

В числе своих удач Леонид Алексеевич называл также «Успех» Худякова, «Забытую мелодию для флейты» Эльдара Рязанова и картину «Сукины дети», снятую по его пьесе, в которой выступил как сценарист, режиссер и актер. Этот фильм был снят за 24 дня, несмотря на то, что во время съемок его автор перенес инсульт.

 

Филатов активно занимался литературной деятельностью, написал несколько пьес и повестей. Гениальная пьеса-моноспектакль «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца» разошлась на цитаты и стала литературной классикой. За авторскую программу «Чтобы помнили…» о незаслуженно забытых актерах, уже ушедших из жизни, которую Леонид Филатов вел на Первом канале телевидения, ему была присуждена Государственная премия РФ в области литературы и искусства.

 

Леонид Филатов ушёл из жизни три года назад в возрасте 57 лет после тяжелой болезни.