Мимино: В Москве может быть установлен памятник героям фильма

Вы здесь

Просмотров:
1

В понедельник на заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям поддержана идея возведения в Москве памятника героям фильма "Мимино".

 

Предполагается объявить конкурс на памятник героям фильма - грузину Валерию Мизандари, вертолетчику (актер Вахтанг Кикабидзе) и армянину Рубику Хачикяну, шоферу (Фрунзик Мкртчян).

 

Установить бронзовый памятник предполагается либо на Чистых прудах, где рядом живет режиссер фильма Георгий Данелия и установлен памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву, либо в районе Грузинских улиц в центре Москвы и рядом с бывшей гостиницей "Россия", где встречались герои фильма.

 

Заместитель главного редактора "Новой газеты" - инициатор возведения памятника - Олег Хлебников сообщил, что такой "межнациональный" памятник формировал бы гостеприимный образ Москвы, где спокойно живется представителям всех национальностей. "А золотые фигуры фонтана "Дружбы народов" свою объединяющую функцию, по-моему, не выполняют. Один памятник, создающий добрую атмосферу, в Москве уже есть - памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре", - сказал он.

 

Герои обязательно должны быть с колесом от "Жигулей", как символом фильма, сказала актриса Марина Дюжева, сыгравшая одну из ролей в фильме "Мимино".

 

К двум героям - грузину и армянину - надо поставить третьего, которого сыграл Евгений Леонов, считает председатель комиссии гордумы по культуре Евгений Герасимов.

 

"Я созванивался с Георгием Данелия, он обрадовался, рад, счастлив, что будет такой памятник. И с тем, чтобы был Евгений Леонов согласен", - сказал Е.Герасимов.

 

Решение об установке памятника должно быть еще одобрено комиссией при Мосгордуме по монументальному искусству, добавил он.

 

В 2007 году исполнится 30 лет со дня выхода "Мимино" (по-русски "Сокол") на киноэкраны. Сообщает Интерфакс