Работа Перельмана признана "Научным Прорывом 2006 года"

Вы здесь
Просмотров:
0

Журнал Science подвел итоги уходящего года
Работа российского затворника – математического гения Григория Перельмана, которому удалось решить одну из труднейших проблем современной математики, признана ведущим мировым научным изданием Science "Научным Прорывом 2006 года".

 


Более трех лет назад сотрудник Петербургского отделения Математического института имени Стеклова РАН Григорий Перельман опубликовал в Интернете три статьи, в которых утверждал, что ему удалось доказать гипотезу Пуанкаре. Это потрясло весь научный мир – никто не рассчитывал, что эта задача, над которой вот уже сто лет бились лучшие математики планеты, будет решена. Однако расчеты, предложенные Перельманом в 2002 и 2003 годах, были подтверждены другими специалистами в области топологии, но позднее – к 2006 году.


Три отдельных манускрипта, дополняющих и уточняющих работу Перельмана, каждый из которых содержит по 300 страниц, были опубликованы американскими и китайскими учеными. Однако, по данным журнала New Yorker, китайский ученый утверждает, что именно он первым доказал гипотезу Пуанкаре, хотя многие ученые оспаривали это заявление.


Science пишет, что работа Перельмана «фундаментально изменила две отрасли математики». Во-первых, ему удалось доказать саму гипотезу и тем самым, как пишет журнал, создать «периодическую таблицу, которая упорядочивает исследования трехмерного пространства в такой же степени, в какой открытие Менделеева помогло упорядочить знания о химических элементах». Во-вторых, работа Перельмана внесла новые технологии в геометрию.


Математик регулярно отказывался от присуждаемых ему наград и почестей. В этому году Перельману присудили высшую математическую награду – Fields medal, которую он не посчитал нужным получить. Он также отказался от еще одного приза в $1 млн, который был предложен ему массачусетским институтом Clay Mathematics Institute. Вместо этого он предпочел укрыться от суеты мира в квартире матери в Петербурге.


Американское математическое общество собиралось этой осенью провести встречу тех ученых, которые трудились над гипотезой Пуанкаре. Судя по всему, между ними возникли достаточно серьезные противоречия, потому что собрать их вместе за одним столом организаторам встречи так и не удалось. Перельман заявил, что больше не будет заниматься математикой, и намекал на низкие «этические стандарты» своих коллег, хотя не раскрыл подробностей происходящего. А американские и китайские ученые грозились подать в суд на New Yorker за искажение их высказываний. Что произошло на самом деле, мы вряд ли узнаем, но эта досадная ссора помешала математикам отпраздновать величайший научный прорыв века.

ГАЛИНА АНТОНОВА