Джеймс Стиллман Рокфеллер

Вы здесь

Просмотров:
22

Старейший представитель клана Рокфеллеров - Джеймс Стиллман Рокфеллер, скончался в своем доме в городе Гринич, штат Коннектикут. Ему было 102 года.

По словам его внука Стиллмана Рокфеллера, за несколько дней до этого он перенес инсульт, передает ИТАР-ТАСС.

Джеймс Стиллман Рокфеллер родился 8 июня 1902 года. Он был внуком Уильяма Рокфеллера, который вместе со своим братом Джоном основал нефтяную компанию Standard oil. Джеймс окончил Йельский университет в 1924 году.

Во время второй мировой войны он служил в парашютно-десантных войсках. Джеймс посвятил себя банковскому делу. В 1930 году он начал работать в National City Bank, став в 1952 году его президентом, а через семь лет - председателем правления.

Этот банк позже был переименован в Citibank, а затем после слияния с финансовой корпорацией Travelers Group в 1998 году превратился в крупнейшую в мире банковскую корпорацию Citigroup.

Подлинной страстью Джеймса Стиллмана Рокфеллера был спорт. Он возглавил восьмерку гребцов Йельского университета, которая взяла "золото" на Олимпийских играх в Париже в 1924 году. Таким образом, Джеймс был старейшим обладателем олимпийской медали в США.

В ту победную команду гребцов входил другой выпускник Йельского университета - Бенджамин Спок, ставший впоследствии всемирно известным детским врачом.

Как рассказал журналистам внук Рокфеллера, золотая Олимпийская медаль и весла лодки победного заплыва выставлены на самом почетном месте в доме. "Думаю, он действительно гордился этим, во всяком случае больше, чем своей банковской карьерой", - сказал Стиллман Рокфеллер.