Зидан: защитил свою честь в суде

Вы здесь

Просмотров:
0

Во Франции завершился судебный процесс, инициированный бывшим капитаном футбольной сборной Зинедином Зиданом. Лучший футболист ЧМ-2006, который завершил свою карьеру ударом головой в грудь Марко Матерацци, подал иск на еженедельник Voici, "провинившийся" перед ним в начале ноября. На страницах издания был опубликован материал "Зидан и Надия", рассказывающая о романе знаменитого футболиста и популярной певицы.

Впрочем, слухи о том, что Зидан не совсем соответствует созданному в СМИ образу примерного семьянина, отца четверых детей, появились еще до начала чемпионата мира в Германии. По Франции поползла информация о том, что Зинедин, трижды признававшийся лучшим футболистом мира, завел интрижку с красавицей-певицей. Слухи обрастали подробностями, причем самыми пикантными – дело дошло даже до того, что Надия оказалась беременной от Зидана. Осенью точку в этой истории попытался поставить знаменитый французский телеведущий Марк-Оливье Фожьель, пригласивший певицу в свое шоу "Ты мешаешь всем спать". Он напрямую задал Надие вопрос о ее отношениях с Зиданом. Возмущенная певица потребовала прекратить распространение грязных слухов, подчеркнув, что футболиста она видела один раз в жизни.

Казалось бы, что еще нужно – одна из участниц придуманного скандала опровергла все обвинения. Но буквально на следующий день в Voici появилась та самая статья с рассказом о Надие и Зидане. Она была снабжена фотографиями, на первой из которых в некое парижское здание входит футболист, а на второй – появившаяся у того же здания через несколько минут певица. Ход мысли 95% читателей, которые смотрят на подобную фотоподоборку, несложно предугадать.

В итоге нервы не выдержали у Зидана. Бывший капитан сборной Франции и один из самых популярных людей в стране подал исковое заявление в суд второй инстанции города Марселя. Суд, приняв во внимание все сопутствующие обстоятельства, решил, что спортсмен абсолютно прав. Служители Фемиды признали, что Voici, публикуя данные фотографии, грубо нарушили право на частную жизнь. По решению суда, журнал выплатит Зидану неустойку в размере 50 тыс. евро и в ближайшем номере опубликует опровержение ноябрьской заметки. В том случае, если опровержение не будет опубликовано, таблоид за каждый день просрочки будет платить по 15 тыс. евро.

Кроме того, Voici обязан будет гарантировать, что опубликованные один раз фотографии не будут повторно использованы. Если этот пункт судебного решения не будет выполнен, на еженедельник будет наложен штраф 20 тыс. евро. Вроде бы мелочь для игрока калибра Зидана, но все равно приятно – в суде он защитил свои честь и достоинство.

Впрочем, главное в этой истории то, что Зидан с завершением карьеры перестал быть для французов "священной коровой", о которой можно было говорить либо хорошо, либо ничего (как о покойнике). Раньше невозможно было найти ни одной зацепки, чтобы хоть как-то скомпрометировать лидера сборной Франции, а теперь они появляются, как грибы после дождя. Достаточно вспомнить облетевшую СМИ во время ЧМ-2006 фотографию, на которой человек, похожий на Зидана, курил нечто, очень похожее на косяк. Французские издания политкорректно промолчали. Теперь все запреты сняты, и легендарному футболисту, всю жизнь организовывавшему атаки и зачастую их завершавшему, видимо, придется обороняться от нападок прессы.