Резолюция ООН устроит всех, кроме Тегерана

Вы здесь

Просмотров:
0

Россия отстояла права иранских ядерщиков на свободу передвижения.
В рассмотрении вопроса о резолюции по иранской ядерной программе наметился существенный прогресс. В среду вечером на заседании Совбеза ООН Франция, Великобритания и Германия представили компромиссный вариант документа, в котором учтены ключевые требования российской стороны. Западная пресса уже назвала новый проект резолюции по Ирану «дипломатической победой Москвы». Ожидается, что голосование по резолюции состоится сегодня утром.

Россия неоднократно заявляла, что резолюция по Ирану не должна носить карательный характер. Предыдущий проект резолюции встретил возражения России и Китая, которые назвали его слишком жестким. В то же время представители США посчитали прописанные в документе меры недостаточными.

По словам представителя России в ООН Виталия Чуркина, предлагаемые ранее санкции слишком велики и могут привести к противоположным результатам. Так, среди прочего в проекте резолюции говорилось о замораживании активов всех частных лиц, компаний и организаций, принимающих участие в проведении иранских ядерных разработок. Кроме того, в документе, который не устраивал Россию, содержался пункт о запрете на зарубежные поездки ряда иранских чиновников, имеющих отношение к ядерной программе. По мнению российской стороны, этот параграф "не принесет никакой пользы в том, что касается сохранения режима нераспространения ядерного оружия, и является ненужным раздражителем".


Рекомендации вместо запрета

В среду поздно вечером европейские страны выразили готовность смягчить ряд предлагаемых ими ограничений. Компромиссный вариант был разработан Францией, Великобританией и Германией. "В новом тексте содержится ряд изменений, которые в значительной степени отвечают озабоченностям российской стороны", - заявил постоянный представитель Германии при ООН Томас Матуссек.

Перечень материалов, которые следует запретить ввозить и вывозить из Ирана, в новом проекте резолюции остался, зато были исключены финансовые ограничения, которые планировалось наложить на компании, занимающиеся в Тегеране ядерной программой. Кроме того, из текста документа изъят пункт о запрете на зарубежные поездки для 12 иранских чиновников, имеющих отношение к ядерной программе, а банковские счета этих официальных лиц не будут заморожены.

В новом варианте вместо запрета прописана рекомендация государствам проявить бдительность в отношении въезда или транзита через их территорию этих лиц и уведомлять об этом специальную комиссию.

Таким образом, было снято еще одно противоречие, касающееся интересов России в Иране. Речь идет о строительстве АЭС в Бушере, запуск которой запланирован на осень 2007 года. Несмотря на то что прямого упоминания о российском контракте на $800 млн в резолюции не было, Россия настаивала на отмене запрета на выезд иранских чиновников, которые в том числе работают и по российскому проекту.

Представители США заявляют, что изменение формулировки отнюдь не означает отмены запрета на зарубежные поездки для иранских официальных лиц. Как заявил исполняющий обязанности американского посла в ООН Александр Вульф, отдельные страны все же смогут решить, позволять или нет въезд на их территорию иранских чиновников.


США не видят препятствий

По словам постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина, помимо вышеперечисленных пунктов, по которым был достигнут компромисс, предстоит согласовать еще «два или три вопроса», что потребует внесения дополнительных исправлений в окончательный текст резолюции. Российский дипломат не стал расшифровывать, о каких именно вопросах идет речь, однако известно, что Россия добивается включения в резолюцию предложения об автоматическом снятии санкций с Ирана в случае выполнения им всех требований мирового сообщества.

"Мы хотели бы вставить в параграф 24 проекта резолюции положение об автоматическом снятии санкций, если Иран будет выполнять выдвинутые условия и заморозит обогащение и химическую переработку", - сказал в среду первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов.

Аналитики отмечают, что новый проект резолюции стал важным компромиссом между Францией, Великобританией и Германией с одной стороны и Россией - с другой.

Ожидается, что голосование по нему состоится уже в пятницу утром. Об этом сообщил постоянный представитель Великобритании при ООН Эмир Джонс Перри. США не видят причин, которые могли бы помешать Совбезу ООН поддержать этот проект, считает официальный представитель госдепартамента Шон Маккормак. Он также назвал полезным состоявшийся на этой неделе телефонный разговор между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Кондолизой Райс.


Тегеран не подчинится

Тем не менее Тегеран в очередной раз подтвердил, что не собирается подчиняться требованиям ООН. «Иранский народ не будет считаться с незаконными и лишенными здравого смысла решениями, - заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад. - Если инициаторы резолюции против Ирана полагают, что с ее принятием они смогут подчинить иранскую нацию своим незаконным и несправедливым решениям, то они сильно ошибаются». Он также добавил, что давление Запада на Иран не только не остановит Тегеран, но и «вызовет ненависть иранской нации».