Госдума приняла закон о "налоговой амнистии"

Вы здесь

Просмотров:
3

Неплательщикам рассказали, как вернуться к честной жизни.
Госдума приняла закон "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами", более известный под своим неофициальным названием - о "налоговой амнистии".


Согласно документу, гражданин по добровольному решению должен сам определить утаенную сумму налогов, вычесть из нее 13% как неуплаченный налог на доходы физических лиц и отправить платеж на специальный счет Федерального казначейства.

Срок действия налоговой амнистии продлится меньше года - с момента вступления закона в силу с 1 марта 2007 года до 1 января 2008 года. Декларироваться будут только доходы, полученные до 1 января 2006 года.

Однако закон не будет распространяться на физические лица, в отношении которых вина за совершенные налоговые преступления установлена приговором суда, вступившим в силу. Квитанция о декларационном платеже защитит гражданина от дальнейших претензий налоговиков только в пределах уплаченной им суммы. За "скрытые доходы" гражданин будет преследоваться в уголовном порядке.

Как пояснил ИТАР-ТАСС зампредседателя бюджетно-налогового комитета Андрей Макаров, законопроект направлен "на повышение эффективности привлечения капитала в национальную экономику, создание отношений доверия между властью и бизнесом посредством легализации доходов населения". По его словам, речь идет о налогах, которые граждане не смогли заплатить в период "рваного налогового законодательства". При этом парламентарий подчеркнул, что документ не освобождает лиц от уголовной ответственности за неуплату налогов. "Мы предлагаем заплатить налоги и спать спокойно", - заявил он.