Не спешите выбрасывать старый флакон…

Вы здесь

Заканчивая очередной флакончик духов, неплохо задуматься о ценности самой бутылочки. Возможно, через несколько десятков лет она принесет вам немалую прибыль, как это случилось недавно с одной пожилой женщиной из Нью-Джерси (США).

 

В 1939 году муж подарил ей флакончик духов Lalique, который он купил в магазине Saks Fifth Avenue за 50 долларов. Аромат назывался Tresor de la Mer – «сокровище моря».

 

Так получилось, что женщина почти не пользовалась этими духами – то ли они ей не нравились, то ли берегла для особых случаев. Естественно, духи выветрились и остались только флакон и коробочка. Предприимчивая женщина в свои 90 лет решила получить за них немного денег.

 

В местном антикварном салоне ей предложили за него несколько сот долларов. «Нет уж, он должен стоить дороже», - подумала женщина.

 

17 ноября маленькая бутылочка в форме жемчужины в коробочке в виде раковины устрицы была продана на аукционе Rago за 216 тысяч долларов. После уплаты всех налогов женщине достанется 180 тысяч долларов.

 

Новость об этой удивительной сделке сразу разлетелась по всему миру.

 

«Это самая большая сумма, которую когда-либо получали за парфюмерный флакон», - говорит Эрика Оман (Erika Oman), пресс-секретарь аукциона Rago.

 

До этого самым дорогим флаконом Lalique считался флакон, проданный за 66 тысяч долларов. Это произошло на аукционе Sotheby в Нью-Йорке в 1998 году.

 

В аукционе за флакон Tresor de la Mar участвовало 30-40 человек из всех уголков мира. Некоторые присутствовали лично, другие делали ставки по телефону.

 

Николаса М. Дьюиса (Nicholas M. Dawes), аукционера и специалиста по Lalique, нашла племянница пожилой женщины и предложила ему осмотреть флакон. Как только он достал его из коробочки, то понял, что перед ним настоящее сокровище. «Я был поражен, что флакон оказался в отличном состоянии и имел оригинальный ярлычок», - говорит Дьюис.

 

«Всего было создано 50 таких флаконов, - говорит Кен Лич (Ken Leach), эксперт по флаконам, присутствовавший на аукционе. – И, кроме проданного сегодня, мы еще знаем местонахождение всего одного такого флакона в мире».

 

Торги по флакону начались в полдень и закончились в 16:30. Благодаря ставкам сидящих в зале цена поднялась до 50 тысяч долларов. В последние две минуты торги превратились в «перекрестный огонь» двух потенциальных покупателей, которые поднимали ставки, не жалея денег. Все, затаив дыхание, ждали окончания схватки. Вот цена достигла 100 тысяч долларов, но ставки продолжали расти.

 

Покупатель, которому в итоге достался флакон, неделей раньше самостоятельно прилетал в Нью-Йорк, чтобы осмотреть предлагаемый лот.

 

Проигравший соревнование, должно быть, очень расстроился. Ведь какой неприятной неожиданностью становится новость, что кто-то может заплатить за желаемую тобой вещь больше тебя.

 

Продавец и покупатель пожелали остаться неизвестными. Единственным намеком на место жительства выигрывавшего господина стали его слова, что он находится как раз на другой половине земного шара: «Прокопайте дырку насквозь через центр земли и окажетесь как раз там, где я живу».

 

По материалам NJ.com

Автор: Людмила Лаврушина

Рекомендуем