Стас Пьеха

Вы здесь
Стас Пьеха

Стас Пьеха родился 13 августа 1980 года в «звездной семье». Всем известно имя его бабушки Эдиты Станиславовны Пьехи и его мамы – Илоны Броневицкой. Нынешний супруг мамы, Евгений Тимошенков, музыкант. Отец Стаса – Пятрас Геркулис – тоже очень известный джазовый музыкант. Вот только сестра Стаса Эрика Быстрова не пошла по музыкальному пути, она - студентка МАРХИ.

Бабушка Стаса Эдита Станиславовна лишилась отца в раннем детстве и тогда же дала себе обещание назвать своего сына Станиславом в честь отца, но у нее родилась дочка, и этому мужскому имени не суждено было зазвучать в их семье. И вот, когда у Илоны родился сын, имя Стас наконец-то нашло своего достойного обладателя.

Когда Стас в возрасте 7 лет переехал к бабушке, тогда он получил ее фамилию – Пьеха. Эдита Станиславовна сказала, что род Пьеха из-за войны оборвался и Стас должен его возродить. Он мог бы быть Геркулисом, что по-литовски означает «умница», но после того, как изменил фамилию на Пьеху, изменилась и его судьба.

Детство Стаса прошло в разъездах по гастролям вместе с бабушкой, в то время как его мама занималась сольной карьерой. С предложения бабушки в 9 лет Стас начал заниматься в хоровом училище Ленинградской капеллы имени Глинки по классу «Игра на фортепиано» и «Хоровое пение». После школы Стас ненадолго оставил музыку и уехал в Испанию обучаться в школе парикмахеров. По окончании получил диплом стилиста, а потом  проработал стилистом в общей сложности три года, и до сих пор всех в своей семье стрижет именно он. Сейчас Стас является студентом Эстрадно-джазового училища при Государственном музыкальном училище имени Гнесиных. Стас виртуозно владеет игрой на пианино и инструментах перкуссии. Увлекается психологией и спортом. Кроме того, у Стаса Пьехи желтый пояс по карате, а также он занимался бодибилдингом.

В 2004 году Стас успешно прошел кастинг и стал участником телевизионного проекта «Фабрика звезд 4». Там у него появился покровитель – композитор Виктор Дробыш. Именно он написал для Стаса сольную песню «Одна звезда». Еще в самом начале проекта, когда все участники заполняли анкеты, Стас на вопрос «с кем бы вы хотели спеть дуэтом?» написал «с Валерией». И эта его мечта сбылась – песня «Ты грустишь» в дуэте с Валерией была исполнена на одном из отчетных концертов. На «Фабрике» Стас Пьеха спел почти 20 дуэтов. Благодаря Виктору Дробышу исполнилась мечта Стаса – он спел с рок-легендой Кеном Хенсли легендарную балладу “July Morning”. В итоге конкурса Стас вошел в тройку победителей «Фабрики звезд 4» и в качестве приза получил продюсирование сольного альбома, съемку клипа и мотороллер.

В мае 2005 году у артиста вышел первый сольный альбом «Одна звезда», который включил некоторые композиции, написанные самим Стасом. Также Виктор Дробыш добавил три своих хита и друзья-композиторы предложили несколько достойных песен. Есть на альбоме и трек, записанный Стасом с бабушкой - Эдитой Пьехой - «Город детства». Почти сразу после «Фабрики» Стаса отправили на остров для участия в проекте «Последний герой – Суперигра». Его пребывание в программе было не таким  долгим. Через две недели из-за плохого самочувствия Стаса отправили на берег.

Летом 2005 года помимо концертов Стас Пьеха принимал участие в озвучивании мультфильмов. Также он написал целую книгу собственных стихов. Самое приятное для Стаса – летом был записан второй дуэт с его любимой певицей Валерией под названием «Расставание». 21 сентября 2005 года состоялась церемония вручения музыкальных наград MTV Russia Music Awards. На церемонии Стас Пьеха и Валерия получили награду в номинации «Лучшая композиция» за песню «Ты грустишь». 22 ноября 2006 года  состоится концерт в СК «Олимпийском», где Стас Пьеха и Валерия в последний раз выйдут на сцену вместе.

Рекомендуем