Вирус Warezov: устроил эпидемию через ICQ

Вы здесь
Вирус Warezov: устроил эпидемию через ICQ

Вчера множество рунетчиков получили по ICQ от знакомых приглашение на странный сайт seruijingandeshijinpos.com. Лучше не нажимать эту ссылку: иначе ваш компьютер превратится в тыкву.


Вирусные сообщения по аське начинаются короткой фразой "check this" или "my picture" - уже здесь русскоязычные пользователи могут насторожиться, если сообщение пришло от соотечественника (с чего бы это ему вдруг говорить по-английски?). После английской фразы следует ссылка на один из файлов, находящихся на домене seruijingandeshijinpos.com.

Первые вирусные ICQ-рассылки такого рода регистрировались еще осенью. Однако вчера это уже напоминало эпидемию. В частности, главред "Вебпланеты" получил за час аж четыре таких сообщения c ICQ-адресов знакомых красивых девушек, и с трудом сдержал себя в руках.

Как выяснила китайская антивирусная группа C.I.S.R.T, по присланным адресам-ссылкам располагаются трояны семейства Warezov. Сами китайцы скачали версию Email-Worm.Win32.Warezov.et, но предупреждают, что там можно подцепить и другие версии этого червя. На зараженном компьютере вирус выполняет различные вредносные действия, включая кражу адресов и персональных данных. Он может блокировать работу антивирусов, а также загружать через Интернет и запускать другие вредоносные программы. Кроме того, червь еще и размножается, то есть рассылает себя друзьям зараженного пользователя.

Китайцы также сообщают, что с этим вирусом уже борется "Антивирус Касперского". Однако не советуем надеяться на это без оглядки. Дело в том, что семейство Warezov размножается и мутирует очень быстро, и еще осенью разнообразные версии этого червя вышли в лидеры среди прочих почтовых вредителей. Эксперты "Лаборатории Касперского" предполагают, что вирус создали россияне или жители какой-то другой из стран СНГ, где используется кириллица.

Но сейчас на сайте "Лаборатории Касперского" висит лишь старое ноябрьское сообщение о том, что в антивирусные базы добавлено свыше 30 новых образцов Warezov. Однако прошел уже месяц, и в комментариях к этому предупреждению Касперского уже пишут, что новые версии червя не боятся антивируса. Кроме того, даже если антивирус Касперского обнаружил Warezov, это еще не вылечит компьютер: вирусные файлы надо удалять вручную.

При этом в осеннем предупреждении Касперского говорится лишь об опасности со стороны электронной почты - а про вариант эпидемии через ICQ там ничего не сказано. Хотя на этот счет есть старый и простой метод: не кликать по подозрительным ссылкам. На элементарный встречный вопрос по ICQ ("а что это за ссылка?") данный вирус пока что не умеет отвечать.

Рекомендуем