Сотрудники Генпрокуратуры РФ и Скотланд-Ярда повторно допросили Дмитрия Ковтуна по "делу Литвиненко"

Вы здесь

18 декабря сотрудники Генпрокуратуры РФ и детективы Скотланд-Ярда в Москве в третий раз провели допрос одного из свидетелей по "делу Литвиненко" бизнесмена Дмитрия Ковтуна. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили информированные источники в российской столице.

"Дмитрий Ковтун дал исчерпывающие ответы на вопросы, поставленные российским и британским следствием. Допрос продолжался несколько часов. Российский бизнесмен допрашивался исключительно в качестве свидетеля", - уточнили собеседники агентства.

Сам Дмитрий Ковтун отказался комментировать как сам факт встречи, так и ее итоги, "сославшись на тайну следствия".


Напомним, Ковтун уже отвечал на вопросы следователей 5 и 6 декабря. Позднее Генеральная прокуратура России сообщила, что после допросов Ковтуна и бесед с врачами у российской прокуратуры появились все основания полагать, что Дмитрий Ковтун и гражданин РФ Александр Литвиненко были отравлены радиоактивным нуклидом, в связи с чем в России также было возбуждено уголовное дело.


Интерес британской стороны к Ковтуну вызван тем, что он встречался в Лондоне с Литвиненко в октябре 2006 года. Между тем, судя по формулировке Генпрокуратуры, в России Ковтун может быть признан потерпевшим. Для британских следователей он является одним из свидетелей - наряду с Андреем Луговым, который вместе с Ковтуном, посещая Лондон, встречался с Литвиненко.


Бывший сотрудник спецслужб, а ныне предприниматель Дмитрий Ковтун утверждает, что обнаруженные в его организме следы полония-210, которым отравили Литвиненко, стали результатом его встречи с экс-сотрудником ФСБ, которая произошла еще в середине октября этого года. "Единственным объяснением (наличия в моем организме) следов полония, которое я могу дать, это то, что я привез их с собой из Лондона, когда я там встречался с Александром Литвиненко 16, 17 и 18 октября", - сказал Ковтун, который находится сейчас в одной из столичных клиник. Ранее сообщалось о критическом состоянии его здоровья и о том, что у него острая лучевая болезнь. При этом сам Ковтун говорил о своем состоянии более оптимистично. Во вторник, 12 декабря, он заявил, что его состояние улучшается и что он пробудет в больнице еще 7-10 дней.

Рекомендуем