Жак Ширак: Сирия это - тоталитарное государство убийц

Вы здесь

Президент Франции Жак Ширак озвучил позицию Франции по отношению к сирийскому руководству, которая изменилась после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. После этого убийства французское правительство прекратило контакты с сирийским режимом. Как известно, президент США Джордж Буш также отказывается вести какие-либо переговоры с Сирией. Отметим, что заявление французского президента прозвучало накануне визита сирийского лидера Башара Асада в Москву, где тот встретится с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

"Сирия еще хуже, чем КНДР. Сирия – это опасное тоталитарное государство убийц. Они без колебаний прибегают к политическим убийствам. С ними нельзя вести какие-либо переговоры", – заявил Ширак на встрече с европейским государственным деятелем, имя которого не сообщается. Французский лидер добавил, что президент Сирии Башар Асад возглавляет один из наиболее коррумпированных режимов в мире, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth.

Президент Франции считает, что Асад старается свергнуть ливанское правительство Фуада Синьоры, надеясь вызвать гражданскую войну и, таким образом, прекратить любое расследование убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Ширак выразил опасение в связи с наращиванием военного потенциала Сирии и похвалил неуступчивость руководства Израиля в отношениях с Сирией. Насчет полетов самолетов ВВС Израиля над президентским дворцом в Дамаске он заметил: "Только этот язык он понимает".

Напомним, что в понедельник Башар Асад прибывает с рабочим визитом в Москву. Основная цель визита сирийского лидера - заключение оружейной сделки по покупке крупной партии противотанковых ракетных комплексов "Корнет". Именно от них сильнее всего пострадала броня танков "Меркава" во время ливанской кампании в июле-августе этого года. Кроме того, речь может пойти и о закупке современных зенитно-ракетных систем и модернизации танков советского производства, стоящих на вооружении сирийской армии.

Между тем в четверг, за несколько дней до встречи Путина с Асадом в Москву прибыли премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора, представляющий лагерь противников Сирии, и генеральный директор МИД Израиля Аарон Абрамович. Они попытались до российско-сирийского саммита убедить руководство РФ не идти на поводу у Дамаска. Израильские власти обеспокоены поставками оружия сирийцам, которое, как утверждают израильтяне, попадает в руки террористов и, в частности, "Хизбаллах".

Есть сведения, что сирийский президент приехал в Москву в преддверии Международного трибунала ООН, созданного для расследования дела об убийстве экс-главы ливанского правительства Рафика Харири. По словам пресс-атташе посольства РФ в Дамаске Евгения Посухова, Россия планирует заверить Сирию в том, что она не позволит политическим противникам сирийцев использовать трибунал для достижения своих интересов.

Рекомендуем