Первые правила: космического туризма

Вы здесь

Просмотров:
4

Первые в американской истории правила космического туризма распространило в пятницу Федеральное авиационное управление США. Эти новые правила космической эпохи, вступающие в действие с 13 февраля будущего года, распространяются как на американские компании, осуществляющие пуски из любой точки планеты, так и на иностранные компании, действующие на территории США.

Таким компаниям, чтобы получить лицензию на осуществление полетов человека, необходимо будет, в частности, проводить оценку профессиональной подготовленности и медицинской пригодности членов экипажей, а также предполетные проверки.

До настоящего момента существовали правила для выполнения частными компаниями коммерческих запусков спутников. Они были ориентированы на обеспечение безопасности людей на земле и, в частности, требовали, чтобы траектории запускаемых аппаратов не проходили над густонаселенными районами. Но для осуществления такими компаниями пилотируемых космических полетов, какая-либо законодательная база отсутствовала.

Вместе с тем, компании, участвующие в этой сфере деятельности или планирующие заняться космическим туризмом, настоятельно требовали разработки соответствующих официальных правил. Этого же требовал от ФАУ и документ, одобренный 2 года назад Конгрессом США.

По словам специалистов, вводимые правила являются весьма мягкими и явно стараются не навредить нарождающейся индустрии космического туризма. Вместе с тем они стараются предотвратить возникновение любых юридических претензий к правительству США.

Так, от компаний будет требоваться, чтобы они в письменной форме информировали космических туристов об опасностях, связанных с аппаратами, пассажирами которых они собираются стать, и о том, что космическое путешествие вообще связано с риском для жизни и возможностью получения серьезных травм.

Сами же искатели космических ощущений должны обещать, что не станут предъявлять претензий правительству США. Вместе с тем никаких ограничений в плане того, кто может стать космическим туристом не накладывается, но в обязательном порядке требуется обеспечение их базовой подготовки.