ООН: новый коррупционный скандал

Вы здесь

Просмотров:
0

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан распорядился провести расследование в Департаменте экономических и социальных проблем ООН. Так он отреагировал на статью в газете The Washington Times, в которой рассказывалось о мошенничестве, фаворитизме и запугивании в этом подразделении.

В статье утверждалось, что отдел Департамента, отвечающий за продвижение подотчетности и качественного управления в странах-членах ООН, использовал взносы итальянского правительства для финансирования дублирующих программ и ненужных консультантов - по большей части ради выгоды Италии или ее граждан, пишет в четверг газета The Washington Times (полный текст - на сайте InoPressa.ru)

В статье также говорилось о том, что Департамент убирал важную информацию со своего сайта, когда журналисты начинали задавать вопросы и запугивал своих сотрудников с целью прекратить утечки информации.

"Аппарат генерального секретаря попросил Управление внутриведомственного надзора проверить обвинения, выдвинутые сегодня утром в прессе", - заявил пресс-секретарь Аннана Стефан Дужаррич.

С требованием разобраться в ситуации выступила также миссия США в ООН. В понедельник вечером главному ведомственному инспектору Инге-Бритт Алениус было предано письмо с просьбой, чтобы ее управление обратило особое внимание на некорректность контрактов и сообщения о запугивании сотрудников с целью прекратить утечки информации. Американцы также указывали на полученную информацию о том, что чиновники кадрового отдела ДЭСП уничтожают документы, касающиеся контрактов, заключенных департаментом в последние годы. Копия письма была направлена заместителю генерального секретаря Марку Мэллоку Брауну.

Итальянская миссия в ООН не ответила в среду на звонки из газеты с просьбой о комментариях. Также не отвечал на звонки Директор Отдела управления, входящего в Департамент, Гвидо Бертуччи.

Пресс-секретарь Аннана заявил, что Департамент, о котором идет речь, имеет право ответить на поставленные вопросы. "Мы очень надеемся, что все будет сделано оперативно", - сказал он. Пресс-секретарь добавил, что он надеется на то, что правила и инструкции, касающиеся уничтожения несекретных документов, нарушены не будут и "никакие документы ни в одном департаменте не уничтожат".