Дом музыки: встречает Новый год

Вы здесь
Просмотров:
0

Зябкими декабрьскими вечерами так часто хочется тепла, и физического, и душевного. Возможно, кому-то побороть зимнюю хандру поможет изысканная романтическая музыка. Нежные переливы гитарных созвучий, ласкающие слух мелодии - это, пожалуй, именно то, что так необходимо уставшему от вечной суеты жителю мегаполиса. Столичный Дом музыки предлагает москвичам и гостям нашего города в последние дни уходящего года множество мероприятий, способных, по мнению организаторов, по-настоящему согреть сердца любителей музыки.

 

Так 16 декабря каждый зритель, пришедший в Камерный зал Дома музыки, попадет на вечер классической гитары с участием Дмитрия Илларионова, Александра Винницкого и оркестра "Русская филармония". В программе концерта прозвучит не только одно из самых популярных гитарных сочинений - концерт "Аранхуэс" Хоакина Родриго для гитары с оркестром в исполнении блистательного молодого виртуоза Дмитрия Илларионова, но и авторская музыка - композиции Александра Винницкого, всегда выдержанные в хорошем вкусе и легкие как воздух. Это будут баллада для гитары и камерного оркестра и сюита "Рождение цветов". Как надеются организаторы, еще большей романтики придаст концерту выступление Дмитрия в дуэте с Юлией Лонской: они исполнят концерт для двух гитар Марио Кастельнуово - Тедеско.

 

А Светлановский зал Дома музыки 19 декабря приглашает поклонников великого русского композитора Петра Чайковского на концерт симфонического оркестра Москвы "Русская филармония". Под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста России Максима Федотова оркестранты исполнят Симфонию N4, Торжественную увертюру "1812 год" и Andante cantabile из Струнного квартета N1. А солистом Вариаций на тему рококо для виолончели с оркестром станет Александр Князев.

 

Такой концерт дает великолепную возможность познать разные грани творчества великого русского композитора. Четвертая симфония составила целую эпоху в творчестве Чайковского. В ней максимально совершенно воплотились эстетические принципы и новаторские искания композитора в области симфонической музыки. Захватывающая сила мелодического гения Петра Ильича особенно полно выявилась в Первом струнном квартете, произведении глубоко русском и по музыке, и по эмоциям. Как истинный гений, Чайковский поднялся над бытовым использованием русской песни, он обобщил и мастерски разработал ее.

 

Музыкальное содержание Вариаций также весьма показательно для творчества Чайковского: в них органично сочетается национально-русское начало с чертами классического стиля.

 

Торжественная увертюра "1812 год" стоит особняком среди программно-симфонических произведений Чайковского. В этом монументальном произведении композитор проявил себя словно живописец-баталист, нарисовав с помощью музыкальных средств картину великой войны и подвига русского народа в ней. Характерно, что на титульном листе партитуры композитор написал: "1812. Торжественная увертюра для большого оркестра. Сочинил по случаю освящения Храма Спасителя Петр Чайковский".

 

Следующий концерт "Русской филармонии", который пройдет в Доме музыки 26 декабря, с полным основанием можно назвать "музыкальным фейерверком". Программа составлена из популярнейших хитов музыкальной классики в различных жанрах: инструментальная музыка, вокальная, балет. Торжественное, приподнятое, по-настоящему рождественское настроение с первых же звуков создаст Полонез из оперы Чайковского "Евгений Онегин", который будет открывать концерт.

 

Вальсы Штрауса, Глинки и Хачатуряна перенесут всех в сверкающий мир новогодних и рождественских балов. Настроение праздника поддержат знаменитые вокальные номера: Куплеты Мефистофеля из оперы "Фауст", "Хабанера" из оперы "Кармен", Застольная песня из оперы "Травиата", серенада Дон-Жуана из оперы "Дон-Жуан". Но Рождество - это не только хорошее настроение, но и веселые розыгрыши, и музыкальные же шутки. Не случайно на этом концерте будут исполнены самые известные польки Штрауса и пьеса Мусоргского "Баба-Яга".

 

Дарья Хрущева

 

Рекомендуем