Рок-музыканты: сошлись в "Глобальной битве"

Вы здесь
Просмотров:
0

В Лондоне определились победители престижного конкурса рок-музыкантов "Глобальная битва". Со сцены, видавшей и "Роллинг Стоунз" и "Нирвану", спели молодые исполнители со всего мира.

 

География рок-битвы от США до Японии, представлены и российские участники - казанская группа "Большой Куш". Достался ли им главный приз - выяснял корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.

 

Если и есть в музыкальном мире творческий беспорядок, то, наверное, именно так он и должен выглядеть на репетиции. А по-другому и не получится. В одном месте почти в одно время более 20 групп готовится к выступлению. И ничего, что со сцены звучит композиция соперника. Все, кажется, погружены только в себя.

 

Это разминка накануне большой рок-бури. Глобальная битва музыкальных групп - 2006. Конкурс, который иногда сравнивают с "Евровидением", но с приставкой "рок".

 

Условия соревнования во многом похожи: участники из разных стран, в основном молодые малоизвестные группы, обязательно живое исполнение и главное - только собственные тексты. Россию представляет "Большой куш" из Казани.

 

Рустем Харисов, вокалист группы "Большой куш": "Мы не хуже. Потому что, во-первых, у этих стран огромный опыт и это рок-цивилизованные страны. Сейчас как-то выбиться среди них или быть лучше очень тяжело. Главное - быть на уровне".

 

По дороге в Лондон "Большой куш" обогнал 40 групп из России, в том числе и всех серьезных московских конкурентов. В столицу Великобритании ребята привезли две песни - о любви и калифорнийской мечте.

 

Рустем Харисов, вокалист группы "Большой куш": "Эта песня о том, что Калифорния как магнит для всех музыкантов. Она заставляет многих людей разочаровываться в жизни. Тех, кто не достигает Калифорнии и калифорнийской мечты".

 

Мечте "Большого куша" повезло больше - группа в Лондоне, в финале. Не хватает только времени на прогулки. Ведь интересных мест, таких, например, как музыкальные магазины.

 

Марат Галиулллин, гитарист группы "Большой куш": "Здесь ряд левосторонних гитар. Очень большая редкость для России. Не знаю, как в Москве, но у нас точно таких нет".

 

Само место, где проходит конкурс, скандально известное. С одной стороны, это ночной клуб для людей нетрадиционной ориентации. С другой - здесь выступали такие звезды, как "Нирвана", "Ролинг Стоунз" и другие.

 

Борьба на площадке как раз за то, чтобы стать другими, и продолжить известный список, а не просто быть следующими. Их итак может быть очень много.

 

До последнего момента было неизвестно, кто будет судить конкурс. Участникам просто сказали - это будут профессионалы из шоу-бизнеса. Чуть позже добавили - пять человек. Именно они решат, кому достанется главный приз в 100 тысяч долларов и мировое турне.

 

Сорвать куш "Большому кушу" не удалось. Первое место отдано Америке, второе - Испании, и третье - Мексике. Но в отличии от "Евровидения", следующая битва опять пройдет в Лондоне. Это уже традиция, а здесь их соблюдают.