Россия: готовится к лыжной многодневке

Вы здесь
Просмотров:
0

В конце декабря лыжное сообщество ожидает первая в истории многодневная лыжная гонка Tour de Ski. Она пройдет с 29 декабря по 7 января в пяти городах Чехии, Германии и Италии.

Гонка стартует в чешском Нове Место. Следующие четыре этапа пройдут в Мюнхене, Оберстдорфе, Асиаго и Валь-ди-Фиемме. Каждая страна имеет право заявить на соревнования определенное количество участников. Так, Россия имеет право заявить на турнир 8 мужчин и 9 женщин. И, согласно регламенту, менять состав в процессе гонки запрещено (до первого старта это еще можно сделать). Более того, если спортсмен не стартует или сходит с дистанции в одной из гонок, он автоматически выбывает из общего зачета Tour de Ski.

Общий результат будет определяться по итогам общего зачета. Для того чтобы уравнять шансы, участники спринтерских гонок получают бонусы – за первое место 50 секунд, за второе - 40 секунд, и так далее. По аналогии с велоспортом, на дистанционных гонках предусмотрены промежуточные финиши, на которых с первых трех спортсменов будут сниматься 15, 10 и 5 бонусных секунд соответственно.

Место в российской сборной уже обеспечили себе Александр Легков, Евгений Дементьев и Василий Рочев у мужчин и Ольга Завьялова, Наталья Коростелева и Алена Сидько у женщин.

Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко сообщил агентству "Весь спорт", что Россия, конечно, уже подала заявки на участие. "Остальные участники будут отбираться по итогам "Красногорской лыжни", которая пройдет с 22 по 26 декабря, - поведал он. – Однако не исключаю, что полный состав участников мы заявлять не будем. Через 10 дней после окончания многодневки стартует зимняя Универсиада в Турине. На нее мы тоже обязательно хотим отправить сильных участников, а для того, чтобы привыкнуть к высоте, им потребуется время".