Здравоохранение

Вы здесь

Заболеть можно, к сожалению, и в Германии... Но не беспокойтесь, уж чего-чего, а врачей здесь предостаточно! Наряду с врачами-терапевтами (Allgemeinmediziner) есть целый ряд врачей-специалистов (Fachärzte). При поиске врача можно воспользоваться отраслевым телефонным справочником "Gelbe Seiten". В нём вы найдете адреса и телефоны всех врачей города. Терапевты обычно принимают пациентов в порядке живой очереди. На прием к врачам-специалистам нужно записываться заранее. Обычно бывает достаточно телефонного звонка, желательно – накануне.

Расходы и часы работы

Если у вас имеется частная медицинская страховка, то вы сами оплачиваете гонорар врача, расходы на лабораторные исследования, медикаменты и т.д. Эти деньги страховая компания возвращает вам после предъявления счетов.

Если вы застрахованы в одной из касс обязательного медицинского страхования, врач сам выставляет счёт кассе (то есть вы за его услуги не платите). Существует, однако, ряд терапевтических мероприятий, проведение которых возможно лишь с предварительного согласия кассы или в случае готовности пациента оплатить их из своего кармана.

Если вы заболели в праздничный день или поздно вечером, то всегда можно обратиться к дежурному врачу (Notdienst). Его адрес вы найдете в местной газете. Необходимые медикаменты можно приобрести в дежурной аптеке (Apotheken-Notdienst). Ещё один вариант: позвонить по телефону одного из врачей поблизости от вашего дома. На автоответчике его приёмной, как правило, надиктован адрес дежурного врача. Кроме того, на двери каждой аптеки вы всегда найдете вывеску с адресом дежурной аптеки.

Больницы

Пребывание в больнице - "удовольствие" не из дешевых. Поэтому, прежде чем обратиться в больницу, следует связаться с представителем вашей страховой компании. В некоторых случаях есть смысл (с точки зрения формальностей и расходов) обратиться за помощью к врачам на родине. В случае острой необходимости по телефону 110 или 112 вы можете вызвать скорую помощь. Набрать эти номера можно бесплатно, в том числе, из любого телефона-автомата на улице.

Рекомендуем