Борис Ельцин: СНГ не развалится, "мы обречены быть вместе"

Вы здесь

Восьмого декабря исполняется 15 лет со дня подписания Беловежского соглашения, которое прекратило существование Советского Союза. Первый президент России Борис Ельцин дал интервью "Российской газете", в котором рассказал о подписании 21 декабря 1991 года соглашения о создании СНГ и о перспективах этого союза.

Ельцин считает, что процесс трансформации Советского Союза в СНГ был неизбежен. "Я напомню, что происходило в конце 80-х, в 90-м и начале 91-го года с Советским Союзом. Экономическая ситуация приближалась к коллапсу. Заканчивались стратегические запасы продовольствия, стремительно надвигался крах финансовой системы государства. Многомиллиардные кредиты, которые страна брала у западных стран, испарялись в считанные месяцы. Кто интересуется подробностями происходившего в тот момент в стране, это можно в деталях узнать в фундаментальном исследовании Егора Гайдара "Гибель империи", - сказал Борис Ельцин.

"Все это, конечно же, привело и к политическому кризису в стране. Внутри некогда стабильного и незыблемого Советского Союза произошло несколько кровавых конфликтов. Война в Нагорном Карабахе, страшные события в Тбилиси, в Прибалтике. И всякий раз союзная власть совершала ошибки, то не признавая очевидных фактов, то применяя избыточную силу. Все это не могло не привести к кризису доверия между национальными республиками и Москвой", - считает Ельцин.

"Кремлю стало очевидно, что в старом каркасе Советский Союз не удержать. И тогда было принято решение о создании нового Союзного договора, с новыми, расширенными полномочиями республик в составе СССР. И этот договор, скорее всего, и был бы подписан, если бы в августе 91-го не произошел путч, попытка переворота, который возглавили ближайшие соратники президента Советского Союза. Путч завершился провалом. Но он похоронил и все договоренности о создании нового Союза. Украина, Молдавия, Казахстан, Грузия - все республики тогда еще существовавшего Советского Союза - в считанные недели объявили о своей независимости и создании собственных государств. Представляете, что это такое, когда огромная держава с мощнейшим ядерным потенциалом разрушается на обломки, и нет сил, которые могут это остановить? - сказал первый президент России.

"Некоторые политики с короткой памятью пытаются нарисовать эдакую странную картину. Вроде того, что был замечательный, мощный Советский Союз, где платили пенсии и зарплаты, давали бесплатно квартиры и исправно выдавали путевки в санаторий. И вдруг собрались в Беловежье руководители трех национальных республик, подписали соглашения, какие-то бумажки, и после этого могучий Советский Союз развалился. Понятно, что это бред. Но сегодня этот бред усиленно навязывается в том числе и с виду благопристойными политиками и политологами", - посетовал Борис Ельцин.

"Создавая СНГ, руководители республик пытались смягчить те последствия, которые могли испытать жители бывшего Советского Союза от развала государства. Именно поэтому были провозглашены правила безвизового въезда между вновь образованными странами, отсутствие таможенных барьеров, свобода передвижения капитала и так далее. Мы пытались создать что-то вроде модели сегодняшнего Евросоюза, но с меньшей бюрократизацией и централизацией", - рассказал Ельцин.

Первый президент России признался, что решение о прекращении существования СССР было очень трудным, но в то же время Ельцин отметил, что в то время центростремительные движения в республиках набирали силу с каждым днем и было необходимо сохранить Союз хотя бы в виде СНГ.

"Я по-прежнему считаю, что создание СНГ было единственной альтернативой неминуемому и неуправляемому катастрофическому развалу бывшего Советского Союза. И я и сейчас выражаю благодарность всем, кто подписал наш договор о создании СНГ, за проявленную ответственность перед историей и своими народами", - сказал Борис Ельцин.

Он признал, что даже он сам испытывает некоторую ностальгию по Советскому Союзу. "Но все-таки не стоит забывать, что в последние годы в СССР людям жилось очень тяжело. И материально, и духовно. Все сейчас как-то забыли, что такое пустые прилавки. Забыли, каково это - бояться высказать собственные мысли, идущие вразрез с "генеральной линией партии". А забывать это ни в коем случае нельзя", - считает первый президент России.

По мнению Ельцина, СНГ не грозит скорый развал. "Содружеству уже пятнадцать лет прочат распад, периодически то один лидер государства, входящего в СНГ, то другой сообщает, что собирается покинуть Содружество, но проходит время, и они как ни в чем не бывало продолжают работу в составе Содружества. СНГ живет, решает сложные задачи взаимоотношений между государствами, развивается. В первые годы существования СНГ и золотого запаса у России почти не осталось, и нефть стоила от 8 до 14 долларов за баррель, и многомиллиардные кредиты на нас давили, но СНГ мы все-таки сохранили, вот уже пятнадцать лет никак "развестись" не можем. Значит, и не надо этого. К счастью, мы обречены быть вместе", - считает Ельцин.

Рекомендуем