Третьяковка: откроется выставка Джеймса Уистлера

Вы здесь

6 декабря в Третьяковской галерее прошла презентация выставки живописи и графики британского художника американского происхождения Джеймса Эббота Мак-Нейла Уистлера (1834-1903). Экспозиция, которая откроется для публики 8 декабря, приурочена к празднованию 150-летия музея и проходит в рамках юбилейной программы "Музеи мира поздравляют Третьяковскую галерею", сообщает агентство РИА Новости.

 

Полное название выставки - "Уистлер и Россия". На ней будут представлены работы из двух десятков музеев и частных собраний Великобритании и США, а также из ГМИИ имени Пушкина. Живопись и графика Уистлера "показаны в контексте связи его творчества с Россией", говорится в пресс-релизе выставки. Художник провел в детстве и юности шесть лет в Петербурге (с 1843 по1849), поэтому "русский раздел" экспозиции представлен картинами Карла Брюллова, Ильи Репина, Василия Поленова и других отечественных живописцев.

 

Одна из центральных работ на выставке - "Гармония в сером и зеленом: мисс Сисели Александер" - представлена лондонской галереей Тейт. Также посетители смогут увидеть "Аранжировку в сером и черном: порет Томаса Карлейля", "Девушку с цветущей вишней", "Аранжировку в черном № 2: портрет миссис Луизы Хут" и другие известные полотна.

 

Джеймс Уистлер родился в семье инженера в Массачусетсе, вместе с родителями приехал в России, где его отец участвовал в строительстве железной дороги из Петербурга в Москву. Учился в академии Вест-Пойнт в США, но был отчислен, после чего решил посвятить себя живописи и переехал в Европу. Долгие годы жил в Париже, участвовал в выставках "Салона отверженных" вместе с Камилем Писсарро, Эдуардом Мане, Полем Сезанном.

 

Рекомендуем