Йога: мода или путь к здоровью

Вы здесь

Йога - это неотъемлемый элемент философии и религии древней и средневековой Индии. Однако занятия йогой сейчас крайне популярны среди тех, кто ищет способ улучшить не только свое душевное состояние, но и физическую форму. Можно сказать, что йога стала модным увлечением: в числе ее голливудских поклонниц такие звезды, как Мадонна, Гвинет Пэлтроу и Мэг Райан. Из российских знаменитостей отдает предпочтение йоге, например, певица Валерия.

Но перед тем как записываться на занятия йогой в ближайший фитнес-центр стоит изучить все плюсы и минусы этого направления духовной и физической практики в условиях вашего города. Чтобы действительно получать пользу от занятий, необходимо отдавать себе отчет в том, что и зачем вы делаете. И главное помнить, что йога – это не просто спорт, и решить, хотите ли вы прикоснуться к тайнам древних индийских истин или же просто не отстать от моды.

Секреты занятий йогой

Говорят, что при помощи двух-трех йогических занятий в неделю можно заметно изменить жизнь к лучшему. В чем секрет? Во-первых, йога – это серьезная физическая нагрузка. Несмотря на кажущуюся простоту по сравнению с энергичными фитнес-тренировками, йога развивает гибкость, выносливость и силу.

 Вам становятся посильны большие нагрузки и вы можете выдерживать их более длительное время. Однако йога - это "щадящая" деятельность: она развивает вас постепенно, не нарушая хода ни одного процесса. Одним из самых важных отличий йоги от других физических занятий является повышенное внимание к дыханию, а небезосновательно считается, что правильное дыхание - ключ к здоровью.

Йога работает не только с вашим телом, но и с духом. Тренировки помогут вам избавиться от раздражительности, нервная система придет в порядок, вы станете лучше спать и откроете новые пути духовного совершенствования. К тому же, немаловажным преимуществом занятий йогой является то, что, пройдя один курс со специалистом, вы можете на этом остановиться и продолжать заниматься уже дома.

Советы начинающему йогу

Если вы решили, что йога – это именно то, что вам нужно, с особым вниманием отнеситесь к выбору центра, где вы будете заниматься. Правильный выбор станет залогом вашего успеха в йоге. Многие начинающие часто остаются недовольны йогическими программами и выбирают другой вид деятельности, но их ошибка чаще всего именно в неправильном выборе инструктора и места занятий.

 Важнейшая методика йоги - концентрация. Поэтому в студиях йоги должна быть отменная звукоизоляция и продуманная акустика помещения, чтобы посторонние шумы с улицы не мешали ученикам сосредоточиться. Здесь важно все, даже цвет стен. Перед началом занятий ознакомьтесь с залом, где они будут проходить: сможете ли вы прислушаться к себе, не отвлекают ли вас какие-либо детали.

В вашей группе не должно быть больше 12 человек, говорят специалисты. В противном случае учитель, который должен контролировать действия каждого, не успевает за всеми уследить, и это приводит к снижению качества занятий. Каждому ученику должно уделяться одинаковое и достаточное внимание.

Сегодня существует огромное количество фитнес-программ, в которые включены элементы йоги. Для правильного выбора, проконсультируйтесь у тренера. Выясните, действительно ли это будут занятия йогой или в название курса решили вписать модное слово. И обратите внимание на образование тренера, сертификаты и опыт работы. Если вы осознанно подойдете в этим вопросам, то результаты от занятий йогой не заставят себя ждать!
 
Лина Кузмичева

Рекомендуем