Дмитрий Дюжев.

Вы здесь

Родился 9 июля 1978 года в Астрахани. Рост: 195 см. Вес: 85,5 кг. По гороскопу: Рак. Окончил ГИТИС, курс М. Захарова, работает в ТЮЗе. Дебют в сериале «Бригада». Не женат. Девушки нравятся разные. «Главное - не внешность, а чтоб чел был хороший и понимающий».

 

Воскресенье

Для большинства людей это выходной день, и они позволяют себе подольше поспать. Это не относится к нашему герою - молодому актеру Дмитрию Дюжеву, Космосу из сериала «Бригада». В воскресный день он просыпается в 7.30. К девяти спешит в церковь - на службу. «Шел мимо храма и неожиданно для себя зашел туда. Мне стало очень хорошо. Я купил крестик, стал посещать службы, соблюдать посты. В детстве я за всех всегда переживал. С возрастом у меня поменялся смысл жизни. Сейчас он в том, чтобы сохранить себя до смерти. Встречать каждый день как последний. Стараться сделать так, что если я сейчас умру, то никто бы на меня не держал зла. Просыпаться утром с чистой совестью».

 

Только чай

Дальнейший распорядок дня зависит от количества и важности дел. Начнем с завтрака. По утрам Дима готовит себе гренки или омлет. Кофе не пьет - не любит. Зато жить не может без чая. «Пью и зеленый, и черный. Черный чай - для работы, во время работы. Зеленый -для неторопливой беседы, приятного времяпрепровождения. Был на съемках в Узбекистане и просто влюбился в их чайную церемонию. Они засыпают в маленький чайничек чай, туда же режут целый лимон, добавляют какие-то приправки. Заливают кипятком. Все это настаивается. Несколько раз переливают. Потом разливают по маленьким пиалушкам. Я подумал о том, что неплохо бы устроить дома такую чайную церемонию. Чтобы было спокойно, тихо. Уже купил кассеты с их музыкой».

 

Кос не матерится

Днем может быть репетиция в МТЮЗе. Дима занят в нескольких спектаклях. «Свидетель обвинения», «Романтики» идут с аншлагом. Поклонницы заваливают Дюжева цветами. Караулят после спектакля, объясняются в любви. Дима понимает, что эта любовь не просто к нему, а к его персонажу Космосу. Он очень стесняется такой популярности и немного боится своих фанаток.

 

Привет, дядя Юра

Если есть свободное время, то Дима с удовольствием гуляет по Москве. Одно из самых любимых мест - памятник Никулину возле Цирка на Цветном бульваре. «Я всегда хожу к памятнику Юрию Никулину - к дяде Юре, если у меня появляется новая роль. Я не суеверный. Но ему рассказываю все самое заветное. Мне становится хорошо и спокойно. У меня два любимейших артиста - это Андрей Миронов и Юрий Никулин».

 

В еде неприхотлив...

Время обеда. Дима неприхотлив в еде. С удовольствием ест пельмени и солянку. Сам не готовит, предпочитает ходить в кафе или рестораны. «У меня нет такого места, в которое я бы ходил постоянно. Главное, чтобы было поближе и не слишком пафосно. Я считаю, что еда и одежда нужны по необходимости. Они не должны становиться смыслом жизни».

 

Что в "копилке"?

Вечером спектакль или запись. Освобождается в 10 - 11 часов вечера. Дома либо готовится к завтрашнему дню (читает текст, репетирует), либо смотрит телевизор. «Я всегда стараюсь придумать что-то для своей роли. Копаюсь в своей «актерской копилочке» - памяти. Иногда открываешь новый сценарий, а там персонаж, которого я, оказывается, встречал в жизни. Вспоминаешь, как ходил, говорил, смотрел».

 

Космос, ходивший по острию ножа, совсем не похож на Дмитрия Дюжева, рассудительного, тонкого, галантного. Но, как и Космос, Дима почти ничего не боится. Даже смерти. «Бояться - грех. Смерть - когда ты попадаешь в ад. А когда в рай - это переход в другую жизнь. Смерть - это островок испытания, терпимости. С некоторых пор я все время учусь терпимости».

 

Материал: журнал "Сериал" №5 2003г. (09.02.2003)

 

Рекомендуем