Почему ушел муж - 2

Вы здесь
Почему ушел муж - 2

Ну, это уж "слишком"!

В семейной жизни иногда случается так, что один из супругов начинает слишком явно в чем-то опережать другого: становится более успешным в профессиональном или материальном плане, больше стремится к духовному росту... Ситуация, при которой "слишком" успешной, квалифицированной, духовно развитой, материально независимой становится жена — настоящее испытание для мужского эго. Не каждый мужчина способен такое пережить. И даже в том случае, если жена никак не проявляет своего превосходства над мужем, относится к нему уважительно и с пониманием, — он все равно может выйти на тропу мести. Все опять же зависит от способности человека увидеть причины своих неудач в себе, разглядеть бревно в собственном глазу. Попадаются мужья, которые, вместо того чтобы искать конструктивный выход из создавшегося положения, например, самому подтянуться до уровня супруги, пытаются самоутвердиться, заводя роман на стороне. Измена в этом случае — не что иное, как компенсация собственных неудач.

Он может и уйти. К той, рядом с которой чувствует себя "на коне". Не забывая, прежде чем хлопнуть дверью, произнести с пафосом на прощание что-нибудь типа: "Ты меня никогда не понимала", "Сама во всем виновата", "От хорошей жены я бы не ушел".

Кто он, этот человек, бросивший в лицо женщине обидные слова? Обделенный вниманием и женской заботой муж? Или отягощенный комплексами мстительный эгоист? Так, может, скатертью ему дорога?

Испытание середины жизни

С кризисом среднего возраста у мужчин возникает чувство, что жизнь стоит на месте. А времени осталось не так уж и много, и успеть хочется все больше. Тогда единственным способом вернуть молодость и свежесть чувств, начать новый жизненный этап может показаться любовный роман или новый брак. Конечно, очень многое в этой ситуации зависит от мудрости жены, ее способности вовремя помочь пережить мужу тяжелые времена. Но еще больше — от него самого и его зрелости.

Понимание того, что от смены декораций ничто не меняется и что от себя и своих внутренних конфликтов убежать невозможно, приходит далеко не сразу и не ко всем. Многим приходится прежде  набить немало шишек в отношениях с новой женщиной. Которая, кстати говоря, конечно же, оказывается ничуть не лучше жены. И главное подтверждение этому то, что абсолютное большинство блудных мужей возвращается обратно в лоно семьи.

"От хороших жен не уходят" — мужская аксиома. Причем придумана она скорее безответственными "мальчиками, но не мужьями". Более взвешенно, зрело и честно звучит аксиома другая: "В разрыве отношений обычно виноваты ОБА партнера".

И еще… Габриель Гарсия Маркес сказал: "Ни один человек не заслуживает твоих слез, а кто заслуживает — не заставит тебя плакать". Так заслуживает ли человек, бросивший тебе в дверях: "От хороших жен не уходят!" того, чтобы терзаться из-за его ухода чувством вины?

Крик души психолога Ирины Ложкиной 

Рекомендуем