Marvell выпускает следующее поколение XScale, процессор Monahans

Вы здесь

Просмотров:
0
Marvell выпускает следующее поколение XScale, процессор Monahans

Компания Marvell анонсировала процессоры Monahans. Первым из таких процессоров на рынок должен выйти PXA320, чьи поставки начинаются немедленно, в 2007 году к нему присоединятся PXA310 и PXA300.

 
Тактовая частота PXA320 идентична той, на которой работал его предшественник, PXA270 (ядро Bulverde), а именно, 624 МГц. Предел масштабируемости PXA320 составит 806 МГц, что существенно ниже, чем предполагала в августе прошлого года Intel (1,25 ГГц).

Тем не менее, даже на этой частоте производительности Monahans будет достаточно для воспроизведения видео в формате H.264 при разрешении 640 x 480 пикселей и битрейте 3 Мб/с с частотой 30 кадров в секунду.

Еще одной значимой инновацией нового процессора для портативных устройств является поддержка 5-мегапиксельных камер. Web-страницы Monahans, по заявлению производителя, будет открывать на 50% быстрее, чем предшественник.

Также, как и Bulverde, Monahans будет динамически менять свою частоту в зависимости от текущей нагрузки следующим образом: 104 МГц, 208 МГц, 416 МГц and 624 МГц. Сообщается о большой экономичности таких решений, однако реальность этих заявлений мы узнаем позже.

Все версии Monahans будут поддерживать набор инструкций Intel Wireless MMX2.

Производиться PXA320 будет по 90-нм техпроцессу, ядро будет оснащаться кэшем L2 объeмом 256 Кб.

Интересно, что в отличие от Bulverde, Monahans, похоже, не будет иметь графического сопроцессора, как то ожидалось ранее. Таким образом, вместо предполагавшейся поддержки Shader Model 3.0 пользователи получат лишь программную эмуляцию 3D-функций. Если всe действительно так то перспективы новинки в свете растущей роли игр на портативных устройствах выглядят менее радужными.

Первые продукты, использующие Monahans, должны выйти на рынок в первом квартале следующего года.