«Ляпис Трубецкой»: "Болотный антиглобализм"

Вы здесь

Просмотров:
0
«Ляпис Трубецкой»: "Болотный антиглобализм"

Альбом ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО "Золотые Яйцы" считается возвратом группы к своим корням. Группа не предлагает никаких особенных новшеств и экспериментов, зато по-прежнему играет весело и звонко.

 

- "Раинька" больше всего похожа на то, что раньше делал ЛЯПИС.

Сергей Михалок: Да, она выполнена в классической манере ЛЯПИСА, когда сочетается здоровый юмор в тексте с музыкальным рядом, в котором намешаны отголоски дискотек 80-х годов, ритмические ходильники басовые. Песня старая, попытка вернуться к нашим изысканиям в области современной славянской этнической танцевальной культуры. Это песня про расставание. У нас они почему-то либо слишком сладкие получаются - "Сочи", либо совсем уж трагические - "Абы Че", "Ты Кинула". "Раинька" сначала была медленной и трагической, но потом мы ее чуть ускорили, и получилось романтичное зажигательное фолк-диско с красивой духовой секцией.

 

- Там даже что-то молдавское есть.

Сергей: Многие иногда путают звучание славянских дудок, определяя их как молдавские. Но, скорее, это всё-таки славянское, потому что существуют Брегович, украинско-гуцульская музыка, белорусские мотивы, которые людьми определяются как молдавские, потому что молдаване более ярко это исполняют. Я бы это определил как восточно-славянскую культуру. Мы из Белоруссии, и используем много нашей корневой музыки. Все эти форшлаги, морденты навеяны той музыкой, которую мы слушаем и любим. Такие напевы, в связи с квашаниной в мировой музыкальной индустрии, встречаются и у мной любимых MANO NEGRA. Дудки есть дудки. Нам нравится не эстрадное исполнение, а псевдонародность. Всё-таки это аутентичность в кавычках.

 

- "Золотые Яйцы" и формат

Сергей: Песня со странной историей. Эта музыка существует уже лет десять, может быть одиннадцать, а текст к ней менялся несколько раз. Первоначально песня называлась "Мелодрама Изауры" и бичевала засилье сериалов, это был социальный протест. Потом сериалы отошли, и мы поняли, что музыка красивая, а слова уже не актуальны. Мы их опять поменяли, и там был текст о зарождающемся новом классе учащихся за границей, называлась она "Ивановы В Кембридже". А потом появился уже нынешний вариант. Последний текст - это квинтэссенция мечты современного мужчины. Говорят же "золотые руки", "золотой голос", то есть золотой - это значит уже всё, идеал, дальше некуда идти, А о чем говорят, когда, вот, - настоящий мужик? Не говорят же: "Какой классный мужик, у него такая шея большая", да? Обычно всё-таки обсуждают другие вещи. А потом все говорят: мужик с яйцами, музыка с яйцами. И мы поняли, что мужская Фата Моргана, вот эта несбыточная мечта - иметь золотые яйца. То есть это современный сверхчеловек. Если вы посмотрите клип "Золотые Яйцы", поймете, что, когда у мужика есть золотые яйцы, остальное уже неважно. Неважно, бандит он или милиционер, силён он физически или нет, всё дело в том, что у него золотые яйца, а это козырь, который не бьётся уже ничем. Даже если ты президент Америки - всё равно мужик с золотыми яйцами круче.

 

- "Курачкi" и песни на родном языке

Сергей: Песня любовно-политическая. Чувак живет в таком мире, где ему все не нравится. А на самом деле он просто одинок. Если бы с ним была его любимая девушка, то он бы спел те же строчки с позитивным оттенком. Боль не вокруг, а внутри, такой смысл.

 

- Вы давно не пели на белорусском языке, почему решились сейчас?

Сергей: Про белорусский язык хочу сказать, что когда я смог быть уверен в том, что я сам, без посторонней помощи могу четко и ясно формулировать свои мысли сатирические, иронические, не важно какие на белорусском языке, то я стал писать на нем. Потому что этот язык мне симпатичен. Я рад, что у меня получается, как мне говорят. У меня есть кроме ЛЯПИСА другие творческие проекты - САША И СИРОЖА, где мы трасянке поем песни, у нас альбомы выходят. Это местечковый панковский андеграундный проект. В КРАМАБМБУЛЕ я пою и сочиняю на белорусском. Всему, что связано с языком не русским, в мэйнстрим пробиться практически бесполезняк. Только на старых дрожжах. Для меня это фантастично, если песню ZDOB SI ZDUB на молдавском, или песню ВВ на украинском, или песню ЛЯПИСА на белорусском возьмёт в ротацию какая-то радиостанция.

 

- Вас устраивает, что вас воспринимают как группу, которая веселит народ?

Сергей: Что мы несерьёзные? Да. Нам это удаётся из-за того, что мы сами к себе несерьёзно относимся. И мы всегда про это говорим. Не надо долго сидеть и раздумывать: что мы делаем, как, просчитывать наши шаги. Чем больше у человека самоиронии, тем лучше.

 

Мы не занимаемся рутинной работой; все делаем спустя рукава, легко и играючи, по крайней мере, нам хотелось бы, чтоб так казалось со стороны. Если есть проблемы, кореша не дают расслабиться. Если кто-то из нас начинает мутить, репу чесать и философствовать, то понятно, что жди подвоха от своих же. Вон сидят (показывает на соратников), уже регочут.

 

Алексей Анциферов